Экономия на общедомовых нуждах станет правилом

В конце мая 2011 года на сайте правительства России был опубликован текст постановления правительства России "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В документе излагаются новые правила предоставления коммунальных услуг. Одним из главных изменений станет введение по каждому виду коммунальных услуг двух платежей, за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Также будут введены нормативы потребления услуг на общедомовые нужды. Новые правила должны вступить в силу в течение ближайших месяцев. И это значит, что у россиян появится еще больше стимулов рационально распоряжаться электрической и тепловой энергией.

В любом многоквартирном доме часть электроэнергии используется в целях всех жильцов, в подъездах, коридорах, подвалах. Существует несколько основных способов снизить ее потребление. На сегодняшний день во многих российских зданиях наблюдаются потери в электросетях, поэтому в первую очередь необходимо предотвратить нерациональные расходы.

Это процесс естественный. Даже если провода новые, напряжение по пути к квартире ослабевает. И чем старее проводка, чем меньше сечение провода, чем больше на нем скруток, тем больше потери. И если в квартирах люди меняют проводку, то в подъездах или, скажем, в подвале она остается прежней.

Получается, чем старше дом, тем хуже состояние его сетей и тем больше приходится платить его жильцам. Выход здесь может быть только один. Это замена электропроводки. Кроме того, жителям дома необходимо совместными усилиями пресекать любые незаконные подключения к общедомовым сетям со стороны магазинов, кафе и прочих предприятий, находящихся рядом.

Также всегда можно снизить потребление энергии благодаря использованию современных решений. Сейчас подъезды круглосуточно освещаются обычными лампами накаливания, а нужны энергосберегающие. Чтобы ощутимо скостить расходы жильцов на содержание общедомового имущества, необходимо повсеместно устанавливать датчики освещенности и движения.

Кроме электроэнергии, совместно потребляется и тепловая, для обогрева общих помещений. В системе отопления наиболее эффективным является использование тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Они позволяют в полностью автоматическом режиме в соответствии с заложенной программой регулировать подачу тепла в дома, исходя из суточных и долговременных колебаний уличной температуры воздуха.

В результате при наличии прибора учета уменьшается сумма платежей. Если же провести в здании комплексную модернизацию, утеплить стены, кровлю, окна, то экономия получится еще более существенной. Можно использовать и нетрадиционные источники энергии. Например, в мае 2011 года в городе Кондрово Калужской области был сдан жилой дом, который отапливается и снабжается горячей водой с помощью теплового насоса.

В этом случае в качестве источника энергии используется температура земли на глубине примерно 30 метров. При наличие такой системы также можно экономить на коммунальных платежах. Установить подобное оборудование можно не только в новостройках, но и в давно построенных зданиях.

www.danfoss.com

©1995-2023 Строительство и недвижимость