МВД выпустило рекомендации для дачников и отпускников

На время сезона отпусков на сайте МВД России появилась рубрика "Безопасное лето–2011". В ней содержатся советы, как защитить квартиру от краж. По статистике, именно летом количество таких преступлений увеличивается в 2-3 раза. По данным ГУВД Москвы, по способу проникновения в жилье на первом месте находится взлом замка, 52,8 процента всех краж происходит именно так. Далее следуют подбор ключа, проникновение через окна и балконы. Заместитель начальника научно-исследовательского центра "Охрана" МВД России Алексей Зайцев рекомендует прежде всего установить в квартире двери 2-3-го класса безопасности. Это означает, что на ее взлом понадобится не менее 15-20 минут, что поднимает вероятность обнаружения кражи.

Толщина металла во входной конструкции должна составлять не менее 2 миллиметров. Предпочтительнее, чтобы дверь открывалась наружу. Тогда ее нельзя будет выбить. В дверь желательно установить два замка на расстоянии не менее 15-20 сантиметров. Уменьшение этой дистанции может привести к ослаблению дверного полотна.

Следует задуматься и о безопасности окон. Традиционным вариантом защиты является установка решеток на окна. Их монтаж необходимо согласовать с Госпожнадзором. На стекла можно наклеивать защитные пленки типа Триплекс. Они удержат разбитое или треснувшее стекло в раме, не дав ему разлететься на осколки.

Еще одной мерой повышения безопасности является использование противовзломной фурнитуры, например, известной австрийской компании MACO. Она обезопасит окно от выдавливания створки и взлома, поясняет Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX.

Другим средством сохранения имущества по праву считается сигнализация. Помимо профессиональных устройств сейчас разработаны и такие, которые может установить сам пользователь. Например, беспроводной датчик Express GSM российского производства легко монтируется владельцем жилища. Если в охраняемую квартиру кто-то проник, на телефон хозяина придет СМС-сообщение.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость