В Минске обсудили проблемы очистных сооружений

15 июля 2011 года в Минске состоялся круглый стол "Проектирование, строительство и эксплуатация очистных сооружений. Применение новейших технологий и реагентов". Организовала его минская компания EventMedia. В работе собрания участвовало более семидесяти специалистов. В том числе эксперты проектных институтов, поставщики оборудования, строители, экологи, а также представители Министерства архитектуры и строительства и Главстройэкспертизы. Обсуждались, в частности, проблемные вопросы очистки сточных вод, проектирования ливневых стоков, применения современных реагентов и оборудования, новых методологических подходов к нормированию предельно допустимых сбросов в водные объекты.

Руководитель проектов компании Пенеко Константин Чернышев сообщил, что в настоящее время перед промышленными предприятиями остро стоит проблема очистки высококонцентрированных стоков. Ужесточение экологических требований и удорожание энергоресурсов превращают такую очистку в задачу, которая практически не решается. Причинами этого являются высокая стоимость оборудования и большие эксплуатационные расходы.

Впрочем, существует способ проводить очистку качественно, быстро и с минимальными затратами. Не исключено даже извлечение предприятиями прибыли, так как при использовании упомянутого способа побочными продуктами переработки являются тепловая энергия, электричество и биогаз.

Завсектором экологического анализа БелНИЦ Экология Вадим Зубрицкий отметил, что одной из ключевых проблем, связанных с отходами от очистки сточных вод, является определение статуса иловой площадки и прудов-накопителей как объектов хранения отходов. Принять по этому поводу верное решение крайне сложно, ведь от него зависит дальнейший порядок накопления осадков сточных вод. И, что очень важно, определение порядка уплаты экологического налога.

Как подчеркнула инженер компании Филтер Марина Возмитель, ужесточение экологических норм, требования повышения энергоэффективности, а также тенденция уменьшения объемов и увеличения концентрации загрязнений ставят новые задачи перед технологами, инженерами и специалистами по автоматизации очистных сооружений.

Особенно важен конечный результат в случае очистки сточных вод, когда любое нарушение установленного норматива может стоить очень дорого. Многолетний опыт компании HACH LANGE в разработке датчиков и анализаторов специально для сточных вод гарантирует, что они удовлетворяют самым высоким требованиям, связанным с солевой нагрузкой, содержанием органики и значениями рН.

Директор предприятия Белэкполь Иван Ракевич уверен, что применение современных импортозамещающих технологий очистки позволит снизить затраты на строительство, эксплуатацию и реконструкцию очистных сооружений, в том числе в случае строительства первой белорусской АЭС.

Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам компании EventMedia

©1995-2023 Строительство и недвижимость