Могилевский металлургический завод удвоил экспорт

Могилевский металлургический завод в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличил экспорт продукции в два раза, до 28 миллионов долларов. Доля экспорта в общем объеме производства предприятия достигла 85 процентов. В результате у заводчан образовалось положительное сальдо внешней торговли, около 7 миллионов долларов США. Произошло все это преимущественно вследствие увеличения продаж чугунной технической дроби. Так как спрос на нее постоянно растет, на могилевском заводе и начал работу новый участок помола дроби, удвоивший ее выпуск.

Чугунная техническая дробь используется в строительстве, например, для распиловки гранита, в металлургии и машиностроении, например, для очистки отливок, поверхностного упрочнения валов, рессор, зубчатых колес, подготовки поверхностей под покраску. В ближайшей перспективе могилевчане планируют освоить еще и производство стальной технической дроби. В настоящее время на Могилевском металлургическом заводе дополнительно оснащается существующее производство и отрабатывается соответствующая технология.

Основными торговыми партнерами могилевского предприятия являются российские потребители. На их долю приходится почти половина всего экспорта. Остальная продукция продается в страны Западной Европы. Если до недавнего времени предприятие экспортировало чугунную техническую дробь главным образом в Германию, Польшу и Чехию, то в 2011 году заключены долгосрочные контракты на поставку этой продукции в Великобританию, Италию и Францию. Ведутся переговоры о поставках технической дроби в Канаду, Новую Зеландию, Турцию и ЮАР.

Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам пресс-службы белорусского конкурса "Лучший строительный продукт года"

©1995-2023 Строительство и недвижимость