Порядок определения стоимости строительства по-белорусски

В Беларуси изменяются правила заключения контрактов на проектные и строительные работы, а также вносятся изменения в Инструкцию о порядке определения стоимости строительства. При этом важнейшим финансово-экономическим документом для заказчиков, подрядчиков и проектировщиков по-прежнему остаются сметы на проектные и общестроительные работы. Нововведения требуют обсуждения. Поэтому минская компания EventMedia при поддержке портала proektant.by проведет круглый стол–семинар "Сметы на проектные и общестроительные работы: положительный опыт и правильные подходы к составлению". Состоится он 19 июля 2011 года в Минске.

Прежде составление смет осуществлялось по сборникам базовых цен, а цены конкретных видов работ определялись по специальному алгоритму. Рынок и применение в Беларуси европейских строительных норм потребовали корректировки оценки стоимости проектных работ. Особенно важен правильный расчет в инвестировании.

От того, насколько верно определяется стоимость строительства, в значительной степени зависит эффективность использования капитальных вложений. Качество проектно-сметной документации в Беларуси часто бывает крайне низким. Заказчики сталкиваются с завышением сметной стоимости строительства.

На семинаре планируется рассмотреть анализ смет на строительство и ремонт, определение прочих затрат, накладных расходов, плановой себестоимости и коэффициентов пересчета в текущие цены, подбор объектов-аналогов, определение стоимости в смешанных ценах, сроки продолжительности строительства, командировочные расходы, составление оптимальных смет, сверку объемов работ, сметную документацию на строительство, реконструкцию или ремонт объектов, финансируемых из бюджета.

Дмитрий ЖУКОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость