Проблемы очистных сооружений обсудят в Минске

15 июля 2011 года в Минске в здании Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь состоится круглый стол "Проектирование, строительство и реконструкция очистных сооружений. Опыт, новые технологии и решение проблемных вопросов". Это мероприятие более чем необходимо. Износ крупных очистных сооружений в Беларуси составляет около 60 процентов. Хватает проблем при их финансировании и строительстве. До сих пор используются устаревшие методы очистки стоков. На всех белорусских промышленных предприятиях наблюдаются трудности применения новейших технологий в очистке сточных вод. Все это усугубляет и без того сложную экологическую ситуацию в стране.

Указанные проблемы станут тематическими ориентирами предстоящего мероприятия. Его повестка включает такие вопросы, как государственная политика в области очистки промышленных и бытовых сточных вод, повышение эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию водохозяйственных объектов и очистных сооружений, способы очистки и обеззараживания сточных вод.

Кроме того, разработка инструкции по обращению с отходами производства, а также паспорта объекта размещения отходов и газоочистных установок, нормативы предельно допустимых сбросов в водные объекты и концентраций загрязнений в сточных водах, а также обзор опыта применения ТКП "Очистные сооружения сточных вод. Строительные нормы проектирования".

К участию в форуме приглашаются проектировщики, инженерно-технические работники из области промышленного и гражданского строительства, поставщики профильного оборудования, представители строительных, обслуживающих, эксплуатирующих и экологических организаций, промышленных предприятий, контролирующих служб и все заинтересованные.

Ожидаются, в частности, представители предприятия Стройтехнорм, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, предприятий Минскводстрой, Минскводоканал, Белкоммунпроект, БелНИЦ "Экология", Жилкоммунтехника, Белинеком, Белэкополь, Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов.

Дмитрий ЖУКОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость