Решение проблемы утечки энергии при централизованном отоплении

На прошедшей неделе Барнаул и Кемерово посетили делегации крупнейших датских компаний во главе с послом Дании в России Томом Рисдалем Йенсеном. Представители королевства поделились опытом модернизации систем теплоснабжения, оптимизации подачи тепла и воды в жилые дома и внедрения счетчиков тепла. Энергоэффективные технологии представляют обширную область, где Алтай и Дания могли бы найти множество точек для взаимодействия. В скором времени можно ожидать конкретных проектов, которые будут направлены на энергоэффективность в производственном и в частном жилом секторах, заявил Том Йенсен в Барнауле.

По словам посла, при централизованном отоплении жилых домов 20-30 процентов энергии уходит в воздух. В Дании же существует закрытый энергоэффективный цикл, где энергия не теряется. Кроме того, очень много производственных компаний при производстве продукции затрачивают огромное количество энергии. Потребители продукции страдают, переплачивая за энергию, которую можно было бы сберечь.

Посол заявил о готовности помочь алтайским властям решить несколько конкретных проблем в области энергосбережения. Для Барнаула такая помощь сейчас действительно необходима. Долг Алтая поставщикам угля превышает 450 миллионов рублей. Крупнейшими неплательщиками являются население и муниципалитеты.

На предстоящую зиму Алтайскому краю нужно сформировать топливный запас в размере более 1,1 миллиона тонн угля. Социальным объектам необходимо 437 тысяч тонн, на жилой фонд приходится 525 тысяч тонн. Получается, что часть денежных средств, направленных на закупку угля, просто уйдет в воздух .

Первым шагом к сокращению энергопотерь в теплоснабжении служит оснащенность жилого фонда приборами учета. В своем выступлении Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу компании Kamstrup, рассказала об исследовании, проведенном в нескольких городах Дании. Оно показало, что гарантированный уровень снижения теплопотребления в жилых домах после установки приборов учета составляет 15-17 процентов.

В ряде случаев этот показатель достиг 30 процентов. Механизм действия прост. Оплачивая фактически израсходованное тепло, потребитель сам стремится снизить расход с помощью различных энергосберегающих мероприятий. Выгодными становятся замена окон, отопительных приборов, утепление чердаков и подвалов. Все, что сокращает утечки тепла в доме.

Еще одним шагом к снижению затрат на теплоснабжение является оснащение городских котельных энергоэффективным насосным оборудованием. Основная задача, которую сейчас решают ведущие мировые производители, это повышение КПД насоса и одновременное понижение потребляемой энергии. Это и есть суть энергоэффективности, подчеркнул в своем выступлении Денис Крюков, региональный представитель концерна GRUNDFOS.

Разработки концерна позволяют наделить насосы интеллектом. То есть способностью анализировать параметры системы, в которую инсталлирован агрегат, и выбирать наиболее эффективные схемы работы в данный конкретный момент времени. Например, насосы GRUNDFOS класса А с функцией AUTOADAPT могут сэкономить до 80 процентов энергии по сравнению с нерегулируемыми насосами.

В качестве примера специалист привел ЦТП номер 7 города Бердска, Новосибирская область. Здесь старые отечественные насосы серии K заменили на агрегаты GRUNDFOS типа NB. В итоге годовое потребление энергии с 64350 снизилось до 35209 киловаттчасов. Сумма экономии превысила 45 процентов. Другой пример представляет котельная номер 10 поселка Ноглики, Сахалинская область.

Здесь после энергоаудита насосных систем и замены устаревшего оборудования затраты на электроэнергию снизились на 42 процента. С учетом высвободившихся человеческих ресурсов финансовая экономия составила 37 процентов. Представители компании Logstor рассказали об инновационном методе теплоизоляции своих трубопроводных систем. Такая теплоизоляция способна в целом на 15-20 процентов сократить потери при транспортировке тепла потребителям.

Что касается Кузбасса, то в 2011 году местные власти выделили около 2 миллиардов рублей на повышение энергоэффективности. Это средства бюджетов всех уровней и собственников предприятий. В прошлом году выделенная сумма была на 500 миллионов больше. За счет модернизации котельных, установки счетчиков и энергосберегающих светильников только бюджетные организации смогли сэкономить на коммунальных услугах и электроснабжении около 100 миллионов рублей.

В текущем году работа продолжится. Представители датских компаний рассказали, что можно сделать еще для повышения энергоэффективности. Годовая экономия электроэнергии при замене стандартной техники на энергоэффективную, например, одного циркуляционного насоса категории D насосом категории А, по европейской статистике, превышает 400 киловаттчасов.

Если же заменить все неэффективные агрегаты в системах теплоснабжения города, ежегодная экономия будет составлять миллионы рублей. При этом окупаемость современного оборудования всего 2-3 года, сообщил в своем докладе "Энергоэффективные решения для систем теплоснабжения Кемерова" Павел Герасимов, региональный представитель GRUNDFOS.

Датские компании готовы делать инвестиции, заключать контракты с представителями официальных властей и фирмами, делиться своим опытом, способствовать развитию экономики регионов. Датские инвестиции создадут новые рабочие места и дополнительный доход в налоговые органы, заявил Том Йенсен. Информацией об использовании инновационных решений со специалистами Алтая и Кузбасса поделились представители таких крупнейших датских компаний-производителей, работающих в России, как Danfoss и Broen.

www.grundfos.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость