Эволюция сэндвич-панели

Строительным материалом, который полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня, являются сэндвич-панели. Их применение существенно ускоряет процесс строительства и делает его всесезонным, а результат при этом ничуть не уступает постройкам из традиционных материалов. Конструкция традиционных сэндвич-панелей, называемых сегодня трехслойными, на первый взгляд, довольно проста. Это два стальных листа, между которыми находится слой утеплителя, минеральной ваты, пенополистирола или пенополиуретана. Для обеспечения прочного соединения облицовки и теплоизоляции используется клей.

Создателем прообраза сэндвич-панелей является американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Основополагающие принципы его деятельности, рациональность и практичность, стали остро востребованными в 1930-е годы. Америка переживала Великую депрессию, и Фрэнклин Рузвельт в целях ускорения выхода из кризиса дал указание Конгрессу создать Федеральную администрацию чрезвычайной помощи, которой предписывалось организация строительства общественных зданий и государственных предприятий, дешевого жилья.

Необходимо было обеспечить работой сотни тысяч человек, большинство из которых по своим профессиональным навыкам были весьма далеки от строительства. И здесь как нельзя лучше подходили идеи Райта. Одна из них, сборка стен из трехслойных досок, проложенных пергамином, была предложена при осуществлении поддержанного правительством проекта Unsonian. С такой нехитрой конструкцией справиться мог любой мужчина, умеющий держать в руках молоток.

Легкие стены не требовали возведения фундамента и неплохо удерживали тепло. Стройка шла быстро, стоимость возводимого жилья делала его доступным даже для очень небогатых американцев. Юнсоновский период в истории сэндвич-панели завершился практически одновременно с выходом Америки из депрессии. Трехслойные панели Райта имели ряд недостатков, в том числе недостаточную теплоизоляцию и высокую пожароопасность.

В 1950 году идея нашла свое дальнейшее развитие и получила практически современное воплощение в разработках американца Олдена Доу, брата основателя компании Dow Chemical, в то время студента архитектуры университета Wrigtht, Дейтон, Огайо. Работая над темой энергосберегающих строительных технологий, он создал первые трехслойные сэндвич-панели, в которых два стальных листа были склеены со слоем плотного утеплителя.

Промышленное производство нового материала было налажено в 1959 году компанией Koppers в Детройте на переоборудованном для этой цели автомобильном заводе. Однако технологическая схема производства на данном этапе была отработана недостаточно. В результате на изготовление панелей уходило несколько недель, что негативно отражалось на их себестоимости, а соответственно, и популярности у конечного потребителя.

В 1960 году эстафету приняла на себя компания Alside, которая усовершенствовала промышленный процесс изготовления сэндвич-панелей, снизив их себестоимость за счет увеличения производительности. Америка, а за ней и Европа получили экономичный, энергосберегающий, эстетичный материал для строительства быстровозводимых зданий, преимущества которых сразу оценили по достоинству.

В Советском Союзе сэндвич-панели появились в начале 1980-х годов. Однако импортные панели оказались недешевы, а собственное производство буксовало. Поначалу в нашей стране использовались "сэндвичи" с наполнителем из горючих материалов – пенополистирола и пенополиуретана, которые не особенно жалуют пожарные. Негорючая минвата на основе базальтового волокна с нормированными прочностными характеристиками, которая может быть использована в качестве сердечника сэндвич-панели, появилась в России только в середине 1990-х годов.

Продукт это достаточно специфический и весьма сложный, а его надлежащее качество могут обеспечить лишь крупные производители.Очень важной характеристикой качественной сэндвич-панели является качество теплоизоляционного материала, которое определяет прочностные характеристики изделия, а также его теплопроводность, звукоизоляционные свойства, влагостойкость, пожаробезопасность, вес и экологичность.

Используемые сегодня минераловатные плиты на основе пород базальтовой группы отвечают всем нормативным требованиям по этим показателям, значительно превосходя привычные строительные материалы. Например, 8-сантиметровая сэндвич-панель по теплоизоляционным характеристикам соответствует кладке из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 115 сантиметров, из керамического пустотелого кирпича 90 сантиметров, из керамзитобетона 56 сантиметров, а также 23-сантиметровой стене из деревянного бруса.

Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу группы компаний Металл Профиль, вспоминает строительство торгового центра в Перми. На объекте были использованы трехслойные сэндвич-панели на основе минераловатной плиты. После трехлетней эксплуатации здания его хозяин понял, что тратит на отопление этого здания вдвое меньше, чем на отопление своего дома.

Эволюционировал со временем и материал облицовки сэндвич-панели. Еще Олден Доу предложил подвергать металлическую поверхность горячему оцинкованию для защиты от агрессивных воздействий внешней среды. В те годы это было прогрессивным решением. Но появлялись новые материалы и технологии, и антикоррозийные показатели оцинковки перестали казаться удовлетворительными. Ведь, по разным данным, цинк съедается внешней средой со скоростью от 1,5 до 3 микрон в год.

Более продолжительные сроки эксплуатации способны обеспечить полимерные материалы, наносимые на оцинкованный стальной лист. Покрытия на основе полиэстера, пластизола, поливинилфторида, рассчитанные на различные условия эксплуатации и срок службы, начали массово появляться в 1980-90-е годы. Одной из последних разработок в этой области является сталь с покрытием Colorcoat Prisma, разработанная английской компанией TATA Steel.

Поверхность покрытия шероховатая, толщина составляет 50 микрон, а особая коррозионная стойкость, особенно в местах глубоких царапин и обрезных кромок, достигается за счет применения алюмоцинкового сплава Galvalloy, это 95 процентов цинка и 5 процентов алюминия, слоя предварительной обработки, грунтовки и самого полимера. Использование данного материала позволяет продлить срок службы современных панелей до 50 лет и более, а широкий спектр цветовых решений позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы.

www.metallprofil.ru

©1995-2024 Строительство и недвижимость