Нанотехнологии сделают окна еще теплее

В 2011 году на башкирском предприятии Салаватстекло планируют запустить производство наностекол. Их применение в оконных стеклопакетах по сравнению с обычными аналогами позволит снизить теплопотери в 1,5 раза. По словам специалистов в сфере жилкомхоза и энергетики, именно замена старых окон есть важный этап при реализации программ повышения энергоэффективности зданий. Например, в Латвии, где сейчас проходит реновация построенных в советское время домов, подсчитали, что только установка новых окон и утепление чердаков сократит расходы на отопление до 50 процентов. Для повышения теплосберегающих свойств окон в светопрозрачных конструкциях часто используют теплые стеклопакеты повышенной толщины.

Например, в профильную систему Proplex-Comfort-Plus можно установить стеклопакеты толщиной 44, 50 и 52 миллиметра. Это обеспечивает повышенные энергосберегающие и звукоизоляционные свойства. Кроме того, в современных окнах применяют низкоэмиссионные стекла. Благодаря специальному пленочному покрытию они отражают тепловые лучи длинноволнового диапазона, снижая теплопотери, отмечает Рафик Алекперов, технический директор торгового дома ПРОПЛЕКС.

Также эффективно использовать окна, стеклопакеты которых заполнены инертным газом. Например, подобное решение применялось в первом энергоэффективном доме, открытом в Якутии в апреле 2011 года. По данным российского фонда жилкомхоза, благодаря данному подходу теплопотери в здании снизятся на 30 процентов.

А в будущем окно будет помогать беречь энергию не только зимой, но и летом. Американские ученые разработали стеклопакет, который при низких температурах не выпускает тепло из дома, а при высоких поглощает его. Это позволяет сэкономить на кондиционировании помещений. В данном случае на стекло наносится покрытие из вольфрама с оксидом ванадия.

С помощью подобных светопрозрачных конструкций владельцы квадратных метров смогут уменьшить расходы на коммунальные услуги. Таким образом, окно приобретает новое свойство. Теперь оно может не только обеспечивать помещение естественным светом, но способствовать более эффективному использованию энергии.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость