Один из лучших в Беларуси строительных продуктов 2011 года

Многие предприятия белорусской строительной отрасли озабочены тем, как выжить в условиях хоть и ожидавшегося, но, как это всегда бывает, внезапно нагрянувшего экономического кризиса. Ряду из них удается более или менее хорошо держаться на плаву. Слово руководителям трех компаний, не забывающих о белорусском Республиканском конкурсе "Лучший строительный продукт года". Это соревнование проводится в восьмой раз, прием заявок на участие в нем завершается 31 июля, награждение победителей состоится 6 сентября 2011 года. Виктор Сергейчик, директор общества "Минский комбинат силикатных изделий", сообщает, что в компании придумали, как можно эффективно использовать отходы производства.

Продукцией предприятия являются, помимо прочего, и блоки из ячеистого бетона. Согласно технологии, при производстве таких блоков три процента от общего объема материала составляют обрезки, которые необходимо утилизировать. Из этих отходов стали производить кладочную смесь. В смесь входят измельченные обрезки ячеистого бетона, цемент и пластификаторы.

Новая кладочная смесь снижает площадь и теплопроводность швов кладки. Для указанного производства пришлось инвестировать средства в новую линию, но есть уверенность, что новый проект эффективен. Он гарантирует выгодное безотходное производство. А клиенты компании теперь загружаются в одном месте. Им не нужно искать смеси где-то дополнительно, грузовик делает одну поездку вместо двух.

По информации Владимира Голубовского, директора предприятия "Веска-ЭмульБит", Минская область, выходом для предприятия явилось открытие внешнего рынка. Товары поставляются в Украину, Молдавию, Польшу и страны Прибалтики. В основном компания сотрудничает со строительными дорожными организациями. До кризиса за рубеж поставлялось мало продукции, хватало заказов в Беларуси. Сейчас предприятие активно налаживает контакты за границей. Уже в 2012 году планируется наладить стабильные поставки и получать прибыль в полном объеме.

А вот о чем расказал директор минского предприятия Белкальматрон Сергей Журавский. Часть сырья для производства продукции компания вынуждена закупать за рубежом. Так как возможность приобретения валюты в Беларуси сегодня ограничена, пришлось задолжать зарубежным партнерам. Но есть уверенность, что в ближайшем будущем ситуация нормализуется.

Не сократили и не отправили в отпуска за свой счет ни одного сотрудника. Но в связи со сложившимися на рынке условиями были вынуждены адекватно поднять цены на выпускаемую продукцию и ужесточить условия отпуска продукции в первую очередь частным коммерческим структурам. Для них обязательным условием поставки становится предоплата отгружаемой продукции.

С предприятиями государственной формы собственности и постоянными потребителями компания условий работы не меняла. Пришлось сократить расходы на рекламу, сделав основной упор на рекламу в интернете. Нужно сказать и о таком важном факторе сохранения устойчивости и работоспособности предприятия в условиях кризиса, как наличие надежной репутации и крепких отношений с партнерами. Партнеры предприятия Белкальматрон уверены в нем и готовы подождать с оплатой контрактов.

Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам пресс-службы белорусского конкурса "Лучший строительный продукт года"

©1995-2023 Строительство и недвижимость