Перекрытие из стекловолокна SHEERFILL

В ответ на постоянно растущий спрос на долговечные инновационные строительные решения компания Saint-Gobain Performance Plastics выводит на российский рынок SHEERFILL. Это капитальное архитектурное перекрытие c политетрафторэтиленовым покрытием. Технология SHEERFILL успешно используется уже более сорока лет на семи континентах и призвана помочь российским архитекторам в реализации таких долгосрочных проектов, как подготовка к Зимним Олимпийским Играм 2014 и Чемпионату Мира ФИФА 2018. Прототип SHEERFILL, стекловолокно с ПТФЭ-покрытием, был разработан НАСА в 1960-е годы и применялся в качестве огнеупорного материала, способного выдерживать предельные температуры и абразивные условия.

В 1970-е годы компания SGPPL преобразовала разработку НАСА в более прочный материал, обеспечивающий беспрецедентную гибкость, прочность и долговечность архитектурно-строительных решений. С тех пор SHEERFILL использовался при создании множества объектов по всему миру. Большинство из этих объектов превратились в своего рода визитные карточки.

Здание-мираж, парящее над просторами пустыни, так описало жюри терминал Хаджа в Джидде, Саудовская Аравия, на церемонии вручения Почетной премии Американского института архитекторов, AIA, в 1983 году. Иллюзия, достигнутая благодаря использованию SHEERFILL, все так же реальна сегодня, более 30 лет спустя, и продолжает приветствовать миллионы религиозных паломников, прилетающих в Мекку.

От Антарктики до Саудовской Аравии перекрытие SHEERFILL неизменно демонстрировало беспрецедентный спектр структурного разнообразия в сфере проектирования и строительства, говорит Марсель Дери, менеджер по международному сбыту компании Saint-Gobain Performance Plastics. При использовании SHEERFILL единственным ограничительным фактором является ваше воображение.

Skidmore, Owens & Merrill, архитектурная фирма, разработавшая проект знаменитого терминала Хаджа, приняла за основу форму бедуинского шатра для достижения культурного символизма. Материал SHEERFILL компании SGPPL помог архитекторам воплотить в жизнь их амбициозный замысел. Всего было использовано 210 тентовых конструкций общей площадью свыше 370 тысяч квадратных метров.

Открытый в 1981 году терминал Хаджа стал крупнейшей в мире вантовой конструкцией с гибкой кровлей. В 2010 году этот легендарный терминал был вновь удостоен награды AIA, на этот раз Национальной премии в честь 25-летия здания. Это дополнительное доказательство того, что архитектурный дизайн SHEERFILL прошел проверку временем.

С момента реализации первого проекта в 1973 году, а это конусообразное тентовое сооружение каркасного типа, занимающее площадь более 6 тысяч квадратных метров и охватывающее павильон спорта и легкой атлетики в Университете Ла-Верна, Калифорния, перекрытие SHEERFILL продолжало доказывать свою прочность по всему миру.

SHEERFILL используется в колоссальных сооружениях, но его притягательность выходит далеко за рамки видимого. По своим характеристикам это перекрытие прочнее стали при весе квадратного метра не более 1,6 килограммов. Кроме того, оно пропускает до 15 процентов дневного света без накопления тепла, что свойственно обычным стеклопакетам.

Благодаря данной энергосберегающей характеристике материалом была заслуженно получена Звезда в сфере энергетики, Energy Star, символизирующая признание со стороны совета Cool Roof Rating Council. Кроме того, перекрытие SHEERFILL надежно и непритязательно в обслуживании.

По сравнению с обычными кровельными материалами, такими, как рубероидная кровельная плитка или однослойная резина, эластичность SHEERFILL продлевает срок службы на 25 лет. Перекрытие SHEERFILL также водонепроницаемо, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и способно выдерживать температуры от 150 градусов мороза до 260 и более градусов тепла.

Глобальная деятельность компании SGPPL обеспечила использование SHEERFILL в некоторых наиболее известных архитектурных сооружениях в мире. Неограниченные возможности SHEERFILL были применены в более чем 900 конструкциях, начиная от торговых центров и аэропортов и заканчивая стадионами и пунктами взимания дорожных сборов.

Примерами конструкций с применением SHEERFILL могут служить британский стадион O2 Dome, научный центр Kuwait Scientific Center, а также такие американские объекты, как международный аэропорт Денвера и пункты взимания дорожных сборов порта таможенной обработки в Калексико. И еще, разумеется, популярный у туристов William Younger Center Dynamic Earth, Шотландия.

Наконец, в 2012 году Варшавский национальный стадион, спроектированный немецким консорциумом JSK Architekten в рамках подготовки к Кубку Европы 2012 года, станет одним из культовых проектов с использованием покрытия SHEERFILL. Внедрение же SHEERFILL компанией SGPPL на российском рынке знаменует собой последний шаг в развитии Saint-Gobain в этом регионе.

Юлия Трибрат

©1995-2023 Строительство и недвижимость