Выбор кровельного материала

Ранее широкое распространение имели фальцевая кровля из оцинкованной стали, материалы на основе битума и асбоцементный шифер. В наши дни рынок предлагает гораздо больше решений для кровли на любой вкус и кошелек. Среди востребованных материалов можно назвать профнастил и металлочерепицу из стали с различными видами полимерных покрытий, ондулин из прессованной целлюлозы с битумной пропиткой, битумную черепицу с покрытием из медной фольги или посыпки каменной крошкой, композитную черепицу. керамическую и цементопесчаную черепицу. Менее распространены, но встречаются кровельная медь, титан-цинк, полимерпесчаная черепица, натуральный сланец, камыш, сотовый поликарбонат.

Однако богатство выбора совсем не подразумевает того, что все кровельные покрытия одинаково хороши и функциональны. Битумосодержащие материалы горючи. Битум плавится на солнце, а на морозе, наоборот, трескается, что сокращает срок службы кровли. Керамическая или цементопесчаная черепица, а также сланец много весят. Это требует большей прочности стен, фундамента и стропил, а также профессиональной укладки.

Камыш и дорог, и сложен в укладке, и чрезвычайно пожароопасен. Под битумную черепицу требуется сплошная ровная подложка из водостойкой фанеры или OSB-плит с хорошей гидроизоляцией стыков, что сложно в обустройстве и недешево. Медная фальцевая кровля всем хороша. Она красива, долговечна, но в десять раз дороже металлочерепицы, что делает ее малодоступной для подавляющего большинства граждан.

Требования к кровельным материалам довольно высоки и противоречивы, поэтому наиболее популярными в России являются металлочерепица и профнастил из стали с полимерным покрытием. Объяснение простое. Эти решения превосходят другие материалы по сумме показателей.

Стоимость металлочерепицы и относительная простота укладки делают ее лучшим выбором и с финансовой точки зрения. Монтаж металлочерепицы может осуществить бригада из 3-4 человек. В крайнем случае с этой работой могут справиться и сами домовладельцы, строго соблюдая инструкцию по монтажу. Физико-механические свойства стальных кровельных материалов тоже уникальны.

Сталь не пропускает воду и ветер, в отличие от черепицы и камыша. Не разрушается холодом или жарой, как битумные материалы. Негорюча, в отличие от ондулина. Непревзойденная прочность стали позволяет ей успешно противостоять дождям, снегопадам, граду. Даже сильный удар, способный разбить шифер, оставит лишь вмятину на металле, и в срочном ремонте не будет необходимости.

Малая масса квадратного метра стальной кровли, 4-5 килограммов, означает, что материал для покрытия дачного дома или коттеджа можно привезти на обычной "Газели". Что же касается черепицы, квадратный метр которой весит 50 килограммов, то в аналогичной ситуации понадобился бы полнообъемный грузовик.

По внешним, эстетическим свойствам сталь как минимум не уступает другим кровельным материалам. В настоящее время можно найти самые разные цвета и фактуры поверхности металлочерепицы. Есть даже покрытия, например, Granite CLOUDY, которые максимально точно имитируют натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого.

Одним словом, хороший вид крыши обеспечен с любого расстояния. Вблизи играют роль цвет и фактура, а издалека приятный глазу вид будет обеспечиваться чистыми линиями, которые для металлических материалов заданы технологически, при прокатке, а не зависят от мастерства рабочих, как в случае со штучными материалами вроде керамической черепицы.

Важнейший параметр, срок службы кровли из металочерепицы или профнастила, неразрывно связан с качеством самого материала, а также комплектующих и монтажа. Если последний фактор полностью зависит от строителей, то в вопросе качества стали с полимерным покрытием придется довериться репутации производителя, так как проверить эти параметры очень сложно.

Сталь с полимерным покрытием есть довольно сложный продукт. Ее основу составляет стальной лист, на который нанесены слой цинка, пассивирующий слой, грунтовка, полимерное покрытие. Полимерное покрытие тоже бывает разным. Есть премиум-класс, это покрытия Colorcoat Prisma, Granite CLOUDY, ПВДФ, пластизол, с длительным сроком службы и гарантией 10 лет и более. И есть эконом-класс, покрытие полиэстер, с ограниченным сроком службы и гарантией 1 год.

Не секрет, что в последние годы, особенно после кризиса, на рынке появилось много материалов недостаточного качества, производители которых в погоне за низкой ценой снижают производственные затраты путем тотальной экономии. Как правило, в таких материалах используется более тонкий металл. Вплоть до 0,35 миллиметра вместо положенных 0,5 миллиметра и выше. А также тонкий слой цинка, 70-100 граммов на квадратный метр вместо 140 граммов на квадратный метр и выше.

Некоторые пренебрегают грунтовкой, что приводит к быстрому облезанию краски. Наконец, все это безобразие скрывают за тонким, почти прозрачным покрытием из полиэстера толщиной 12-15 микрон вместо 25. Вопреки пословице, покупатель такого материала платит не дважды, а трижды. Сначала за плохой материал и его установку, затем за снятие плохого материала, затем за покупку хорошего и его монтаж.

В настоящее время сталь с покрытием из полиэстера эконом-класса составляет 80-90 процентов всей потребляемой тонколистовой стали с покрытием. Такое широкое распространение объясняется доступностью материала по цене, которая достигается в первую очередь за счет снижения качества материала, что приводит к уменьшению срока его службы.

Для удовлетворения потребностей не очень богатых покупателей в качественном кровельном материале мы начали производство металлочерепицы и профнастила под маркой NormanMP, говорит Андрей Тамеев, заместитель директора по продажам и маркетингу группы компаний Металл Профиль.

Для материала нормированы характеристики. Толщина стального листа не должна составлять менее 0,5 миллиметра, класс цинкового покрытия не должен быть ниже 2-го. Обязательны также наличие качественной грунтовки и защитно-декоративного полимерного покрытия из полиэстера толщиной 25 микрон. Все это позволяет дать 10-летний срок гарантии на продукцию линейки NormanMP.

Наталья Ванина

©1995-2023 Строительство и недвижимость