Утепление жилищ и их частей

Современные владельцы квартир, загородных дач и частных домов в поисках новых решений и технологий для строительства и ремонта все чаще обращаются не к справочной литературе или специализированным журналам, а к интернет-форумам. Это удобно, ведь здесь можно задать любой интересующий вопрос и быстро получить конкретные советы и рекомендации от профессионалов или просто бывалых людей. Нет ничего удивительного в том, что значительная доля таких вопросов посвящена утеплению и энергосбережению. Сейчас, когда энергоносители постоянно дорожают, домовладельцы и жители городских квартир все чаще задумываются, каким образом облегчить растущее бремя затрат на отопление квадратных метров.

Компания Проплекс собрала самые популярные вопросы о теплосбережении, которые россияне обсуждают на форумах, посвященных строительству, благоустройству и ремонту, и с помощью экспертов подобрала наиболее рациональные ответы. Например, чем утеплить дом или дачу.

Подобный вопрос является одним из наиболее распространенных на любом строительном форуме. Россияне предпочитают один раз потратиться на утепление, чем каждый год отдавать кругленькую сумму за топливо для автономной системы теплоснабжения.

Самым простым и дешевым способом сокращения теплопотерь через стены кирпичного или брусового дома является утепление под сайдинг. По словам строителей, наиболее бюджетным представляется вариант использования волокнистого рулонного теплоизоляционного материала, который наклеивают на стену, а затем прямо по нему устраивают обрешетку под сайдинг.

Более сложный и эффективный вариант подразумевает установку жестких теплоизоляционных плит враспор между направляющими обрешетки с последующим монтажом винилового сайдинга. При использовании волокнистых утеплителей, это могут быть базальтовая, минеральная, каменная вата, рекомендуют закрывать их с внешней стороны ветрозащитной мембраной Tyvek.

Гораздо более трудоемким и дорогим способом является устройство штукатурной фасадной системы. Сейчас крупные производители выпускают готовые наборы компонентов для таких мокрых систем, например, Ceresit WM, Ceresit VWS, Кнауф-Теплая стена.

При этом теплоизоляционная плита из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола фиксируется на наружной стене дома штукатурным клеевым раствором и фасадными дюбелями. Затем на утеплитель крепят армирующую стеклосетку, наносят базовый слой штукатурки и завершают отделку декоративным штукатурным слоем. Для конечной обработки используют современные минеральные, акриловые или силикатные фасадные штукатурки, которые не выцветают на солнце и долго сохраняют фасад в первозданном виде.

А можно ли утеплить комнату изнутри. Эта тема особенно актуальна для жильцов угловых квартир в старых панельных хрущевках, где некачественный утеплитель давно осыпался, и контактирующая с улицей стена быстро теряет тепло. Централизованная система отопления не справляется с обогревом холодных комнат. В результате всю зиму обитатели квартир мерзнут. На стене образуется конденсат, растет плесень, а в суровые морозы даже появляется слой инея или наледи.

Если управляющая компания не собирается в ближайшее время заниматься модернизацией фасада, такую комнату действительно приходится утеплять изнутри силами самих жильцов. На стену крепятся вертикальные деревянные или металлические лаги на расстоянии 50-70 сантиметров. Между ними враспор устанавливаются плиты теплоизоляционного материала толщиной не менее 15-20 сантиметров.

Павел Абраменков, технический специалист компании Пеноплэкс, рекомендует применять эструдированный пенополистирол. Данный утеплитель не боится влаги и не нуждается в пароизоляции. Если же использовать волокнистые материалы, то их придется со всех сторон закрывать пароизоляционной пленкой, чтобы влага не накапливалась в толще плиты и не ухудшала теплоизоляционные свойства.

Эту конструкцию закрывают гипсокартоном, который можно отделать на любой вкус, например, покрасить, оклеить обоями. Такое решение сделает комнату немного теплее, но, конечно, не устранит проблему полностью. К тому же придется пожертвовать частью полезной площади комнаты.

Утепляя же балкон или лоджию в городской квартире, сразу приходится забывать о намерении сделать из лоджии полноценную комнату, соединить ее с жилой частью квартиры или вынести туда приборы отопления. Такую перепланировку невозможно согласовать, утверждает Людмила Чекашова, заместитель генерального директора компании Центр согласования и перепланировок недвижимости.

Начинать же стоит с грамотного остекления балкона. Сегодня на строительном рынке предлагают оконные системы из разных материалов, дерева, алюминия и поливинилхлорида. Современные деревянные окна делают не из массива дерева, а из клееного бруса. Это помогает избежать трещин и деформаций при изменении влажности.

Однако древесина горюча, поэтому ее пропитывают специальными антипиреновыми составами. Стоит учитывать еще и тот факт, что из-за сложной технологии изготовления качественные окна из дерева являются довольно дорогостоящими.

Оконные системы из алюминия хоть и отличаются прочностью, но из-за высокой теплопроводности их нельзя назвать теплыми. Для жилых помещений их обычно не рекомендуют. Ведь при установке конструкций из алюминиевого профиля температура на балконе или лоджии будет отличаться от показателей улицы всего на 3-5 градусов.

Окна из поливинилхлорида состоят из многокамерных профилей с укрепляющими металлическими вставками. Такие конструкции позволяют добиться высоких теплотехнических характеристик. Специалисты рекомендуют для остекления балконов и лоджий использовать специально разработанные для этого пластиковые системы, например, PROPLEX-БАЛКОН.

Данная система основана на двухкамерном профиле с шириной рамы 46 миллиметров. Благодаря погодоустойчивым уплотнениям система надежно сохраняет тепло и защищает от продуваний и пыли. Еще нужно утеплить пол лоджии или балкона и поверхности, обращенные на улицу.

Общий принцип является тем же, что при внутреннем утеплении комнаты. Вначале монтируются лаги. Между ними враспор крепится теплоизоляционный материал, а поверх лист гипсокартона или фанеры. Правда, на стене и потолке более эстетично будет смотреться виниловая вагонка. Конечно, превратить балкон в жилую комнату не получится, но зимой на нем температура поднимется выше нуля. И он будет играть роль своеобразного теплового буфера, снижая теплопотери во всей квартире.

www.proplex.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость