Плиточником Беларуси номер 1 стал представитель Гомельской области Александр Болбуков

3 июня финал Белорусского республиканского конкурса на призы компании Хенкель Баутехник определил плиточника номер 1 в Беларуси. Гран-при, а это 5 миллионов рублей, оспаривала семерка лучших профи страны, которая прошла сквозь сито областных отборочных туров. Финал состоялся в Минске, в торговом центре Столица. Победителем стал Александр Болбуков, Гомельская область. Традиционно финал был обставлен как зрелищное шоу. Белорусские плиточники заслужили право на собственный профессиональный праздник, говорит генеральный директор Хенкель Баутехник Сергей Новицкий. Это право они подтвердили ежедневным трудом при строительстве таких знаковых объектов, как Минск-Арена и Национальная библиотека, при отделке объектов гражданского и промышленного строительства и в нашей стране, и за рубежом.

В отличие от рабочих других специальностей плиточники не имеют личного клейма. Его просто некуда поставить на зеркале идеально облицованной поверхности. Поэтому личность мастера, как правило, остается за кадром. Тем большую цену приобретают подобные конкурсы, где профессионалы получают широкую известность среди коллег, работодателей и заказчиков. В компании же Хенкель Баутехник особо подчеркивают, что престиж конкурса значительно вырос. В борьбу за главный приз повторно включились участники и даже финалисты прошлого года.

Практическую сторону вопроса формируют производственные программы компании Хенкель Баутехник. Предприятие создало линейку современных отечественных материалов для облицовочных работ, но их применение потребовало и нового уровня технологической культуры. Допуск к исполнению конкурсных работ получили лишь несколько десятков из сотен претендентов, которые прошли теоретический отборочный этап. Белорусских плиточников усадили за экзаменационную скамью в режиме централизованного тестирования.

Наиболее компетентным специалистам предстояло доказать свои претензии на главный приз в ходе майской недели профессионального мастерства. А вот и результаты. Александр Болбуков, Гомельская область, занял 1 место, минчанин Алексей Лебедевич 2 место. Валерий Иванов из Витебской области занял 3 место. А Дмитрий Зверев из Минской области отмечен за лучшее дизайнерское решение.

Мы привели профессиональное сообщество в движение, создали новые стимулы для развития настоящих мастеров своего дела, отмечает Сергей Новицкий. Это главная цель, которую мы ставили перед собой, и она достигнута. Сама конкурсная идея не нова, но мы первыми вывели соревновательные традиции на национальный уровень по примеру Германии, Австрии, Чехии и других европейских государств.

Елена Очеретняя

©1995-2023 Строительство и недвижимость