Взрывозащищенные насосы в нефтепереработке

В ряду мер по обеспечению безопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях взрывозащите как определяющему фактору уделяется особое внимание. Понятно, что на таких производствах нельзя полностью избежать возможности возникновения критических концентраций горючих газов, что является основным фактором риска. Известно, что для возникновения спонтанного взрыва необходимо сочетание трех обстоятельств. Это наличие горючего, кислорода и источника воспламенения. Наиболее очевидным решением является снижение роли третьей из перечисленных составляющих. Ведь сегодня существует электрооборудование, конструкция которого исключает возможность искрения. Действия, направленные на обеспечение взрывобезопасности, регулируются рядом нормативных актов, в которых даются исчерпывающие рекомендации по организации работы на взрывоопасных производствах.

Их довольно много. Вот основные российские нормативные акты. Документ ПБ 09-170-97 "Общие правила взрывобезопасности на взрыво- и пожароопасных производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности" определяет перечень и порядок действий по обеспечению безопасной работы. Документ НПБ 105-03 "Категорирование производственных помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" позволяет четко обозначить сферу применения различных приборов и устройств в соответствии с категориями сооружений.

ГОСТ Р 51330.11-99 "Электрооборудование взрывозащищенное" классифицирует виды и возможности подобного оборудования, в соответствии с назначением и размещением, а в ПУЭ "Правила устройства электроустановок" в главе, которая описывает взрывоопасные зоны, перечислены конкретные меры по использованию электрооборудования. Эта группа документов была бы неполной без ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезопасность. Общие требования".

Говоря о европейских нормативных актах, необходимо обратиться к единому документу АТЕХ, от ATmospheres EXplosibles, что означает взрывоопасные смеси газов. Это европейский стандарт взрывозащищенного оборудования, принятый с 1 июля 2003 года в соответствии с директивой Евросоюза 94/9/EC. Требования АТЕХ распространяются на все электрическое оборудование, механизмы и защитные средства, которые применяются в потенциально взрывоопасной атмосфере, как на поверхности земли, так и при подземных работах.

На сегодняшний день именно АТЕХ стал одним из самых строгих из международных стандартов по взрывозащите. В частности, по сравнению с предыдущими европейскими нормами существенно ужесточен ряд положений. Например, предусматриваются ограничения емкостных параметров электросхемы, оговариваются новые требования к электростатической защите. В последнее время все оборудование, которое устанавливается на новые или реконструируемые объекты нефтепереработки в России, как правило, соответствует требованиям и российских норм, и АТЕХ. Особенно явно эта тенденция проявляется в случае участия в проектах иностранных инвесторов.

По такому принципу было выбрано насосное оборудование для первого в России завода масел компании SHELL. На данном предприятии современные насосы установлены практически на всех производственных участках. В частности, они обеспечивают системы водоснабжения, теплоснабжения и пожаротушения. А агрегаты во взрывозащищенном исполнении будут применяться также для перекачивания дизельного топлива.

На этом этапе предусмотрены модели GRUNDFOS типа СR 1-6 E-F-A-V-HQQV ATEX II 2G Eexd IIB T4 мощностью 0,37 киловатта. Согласно маркировке, эти насосы имеют электродвигатель, сертифицированный по АТЕХ, о чем говорит символика II 2G Eexd IIB T4, и специально предназначены для использования в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Всего на завод было поставлено двадцать единиц насосного оборудования для разных целей. Среди них консольно-моноблочные насосы серии NB, применяемые в системах отопления, а также вертикальные многоступенчатые насосы серии CR для пожаротушения, водоснабжения и водоподготовки. Кроме того, энергоэффективные станции повышения давления Hydro Multi. Все насосное оборудование, как во взрывозащищенном, так и в стандартном исполнении, управляется при помощи местных щитов управления и будет включено в единую диспетчерскую сеть.

Подобный же подход, то есть использование сертифицированного взрывозащитного насосного оборудования, применен при строительстве стартовой очереди Новошахтинского завода нефтепродуктов. Учитывая категорию опасности данного нефтеперерабатывающего производства, при его строительстве особые требования изначально предъявлялись ко всему техническому оснащению завода.

Компания Донводсервис, разрабатывавшая инженерные решения, сразу ориентировалась на наиболее современное оборудование, соответствующее как российским, так и жестким европейским нормам. В частности, в системах водоподготовки и водоснабжения установлены современные многоступенчатые центробежные насосы GRUNDFOS типа СR в взрывозащищенном исполнении ATEX.

Насосы СR взрывозащищенной серии ATEX СR 10-04 мощностью 1,5 киловатта имеют производительность 10 кубометров в час и напор 32 метра. Кроме того, на Новошахтинском заводе нефтепродуктов применены и другие модификации насосов, в частности, консольно-моноблочные высокопроизводительные модели серий NB и NK, а также цифровая дозирующая установка на узле водоподготовки.

Ольга Борисова

©1995-2023 Строительство и недвижимость