В Японии построен специальный погрузчик для уборки радиоактивного мусора

В связи с аварией на атомной станции Фукусима, в Японии постоянно ведется разработка нового оборудования для борьбы с последствиями стихии.

Помимо таких восстановительных работ, как прокладка труб, огромное значение имеет также уборка мусора. В связи с этим инженерами был создан специализированный экспериментальный погрузчик. Конструкция устройства весит 30 тонн и обшита защитными стальными листами толщиной 10 сантиметров. Кабина машины оснащена специальным стеклом со свинцовым покрытием. Погрузчик обладает мощной системой фильтрации, предохраняющей от опасной радиоактивной пыли.

Напомним, что до создания специальной машины, очистительные мероприятия приходилось осуществлять посредством использования радиоуправляемой техники. В связи с тем, что экспериментальный погрузчик управляется человеком, работы по проведению очистки должны пойти быстрее. Несмотря на большой вес, погрузчик обладает достаточной маневренностью и мобильностью для того, чтобы провести очистные работы в короткие сроки. В настоящий момент во втором энергоблоке станции сохраняется самая высокая температура.

©1995-2023 Строительство и недвижимость