Нововведения конкурса "Лучший строительный продукт года"

В начале апреля 2011 года в Беларуси стартовал Республиканский профессиональный конкурс "Лучший строительный продукт года–2011". Прием заявок на него начался на один месяц раньше, чем прежде, а именно с 1 апреля. Закончится тоже на месяц раньше, 31 июля. Конкурс проводится в восьмой раз, начиная с 2004 года. В нем шесть номинаций и две специальные номинации. О нововведениях конкурса поведал член его экспертного совета, заместитель директора минского Института БелНИИС Николай Сучков. Вот что он рассказал о новой номинации "Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве". В ней назрела острая необходимость. И вот почему. В конкурсе участвуют в основном производители и поставщики строительных материалов и изделий.

Практически все эти продукты проходят по таким обычным номинациям, как лучший материал, лучшая конструкция, лучший инструмент. Такие продукты легко сравнивать в рамках своих номинаций по определенным техническим параметрам. Но в последние годы жюри все чаще сталкивалось с тем, что на конкурс заявлялись комплексные продукты, которые по своим техническим параметрам не подходили ни под одну из объявленных номинаций.

Одним из таких продуктов являются теплые полы. В состав этого продукта входят весьма различающиеся между собой компоненты. Это трубы, фитинги, запорно-регулирующую арматура, клеящие растворы, напольные покрытия. В данном случае необходимо оценивать не отдельные разнородные продукты, а их комплекс.

А вот что было сказано о таком нововведении, как внеконкурсная номинация. В появлении этой номинации ключевую роль сыграл научно-технический прогресс. В 2010 году начальный этап конкурса не прошли уникальные продукты. Экспертная комиссия столкнулась с немалыми трудностями при их оценке, их не было с чем сравнивать, у них не нашлось реальных конкурентов в Беларуси.

В абсолютном большиинстве означенные уникальные продукты представляют собой инновационные разработки. В 2011 году предстоит дать дорогу инновациям. Возможно, такие продукты будут пользоваться всеми привилегиями победителей. За них будет вручаться диплом "Прорыв года" или "За инновации в строительстве", этот вопрос обсуждается.

Разумеется, зашел разговор и о критериях отбора победителей. По сравнению с 2010 годом эти критерии стали жестче. Кроме того, теперь сократится количество победителей в номинациях. Все это должно работать на усиление конкуренции продуктов.

О главном же отличии "Лучшего строительного продукта" от похожих на него конкурсов былдо сообщено следующее. В данном конкурсе оцениваются исключительно продукты. Причем оцениваются по реальным техническим критериям. В других конкурсах принимается во внимание, например, популярность бренда или степень отлаженности маркетинговой системы.

В "Лучшем строительном продукте года" выбираются лучшие по качеству продукты. Именно поэтому данный конкурс ценится в строительной сфере. За право использования знака "Лучший строительный продукт года" идет серьезная борьба между лидерами строительного рынка Беларуси.

Дмитрий ЖУКОВ, по материалам оргкомитета конкурса "Лучший строительный продукт года"

©1995-2023 Строительство и недвижимость