Теплосберегающие пластиковые окна

Теплосберегающие пластиковые окна давно стали реальным и доступным средством снижения теплопотерь в квартирах, частных домах, офисах или производственных помещениях. А замена старых деревянных окон на современные конструкции из поливинилхлорида стала непременной частью любого серьезного ремонта. При этом решающее значение для срока службы окна имеет качество рамы, которая собирается из поливинилхлоридных профилей. Изначально для производства данного продукта готовится смесь. Кроме поливинилхлорида, в нее входят модификатор прочности, придающий профилю пластичность и морозостойкость, стабилизаторы и смазки, гидрофобный мел для прочности изделия, диоксид титана в качестве красителя для светостойкости и различные вспомогательные добавки, в частности, антипирены и пластификаторы.

Соотношение этих компонентов определяет такие свойства будущего окна, как долговечность, сохранение цвета, механическая прочность. Каждая фирма имеет свою уникальную формулу материала. Например, профильные системы компании ПРОПЛЕКС изготавливаются на основе смесей, разработанных австрийской фирмой Chemson. Европейские специалисты создали рецептуру, учитывающую особенности российского климата. Это резкие перепады температур и холодные зимы.

Из цеха смешения композиция поступает в экструзионный цех. Здесь работает одновременно несколько линий выпуска полиивинпилхлоридных профилей. Вначале сырьевая смесь поступает в экструдер. так называется машина для размягчения материала и придания ему формы под давлением. Там масса нагревается до 180-200 градусов и пластифицируется. Затем она продавливается через фильеру, специальный инструмент, который придает расплаву полимера форму.

Потом масса поступает в калибратор. Он состоит из двух модулей, сухого и влажного. В первом выходящая из экструдера масса подвергается формовке и первоначальному охлаждению. За счет специальных водяных каналов от внутренних поверхностей изделий отводится тепло. Окончательное охлаждение осуществляется во влажном модуле, где профиль целиком орошается водой.

В этой области можно отметить разработку компании Technoplast. Это влажные калибраторы с вихревыми ваннами. Они позволяют уменьшить расход воды, требуемый на охлаждение, примерно на 50 процентов. Все блоки резервуаров калибратора стандартизированы, что дает возможность применения одного и того же резервуара для различных типоразмеров профилей. Готовый профиль ламинируется прочной защитной пленкой, устойчивой к климатическим воздействиям.

На сегодняшний день ведущими поставщиками экструзионных линий на мировом рынке являются австрийские фирмы. Поэтому практически все крупнейшие производители поливинилхлоридного профиля для окон используют оборудование австрийских компаний. Например, на российском заводе ПРОПЛЕКС применяются экструзионные линии и сопутствующий инструментарий от фирм Greiner, Gruber и Technoplast.

Как правило, разные производители светопрозрачных конструкций работают на различных профильных системах. Иногда одна компания может перерабатывать сразу несколько марок поливинилхлоридного профиля. Все зависит от технологических возможностей фирмы и круга потребителей, которых изготовитель окон хочет охватить.

Для производства окон мы используем поливинилхлоридный профиль PROPLEX, и тому есть ряд причин, говорит Сергей Чернышев, главный технолог компании Симплекс. Одной из них является тот факт, что по всей России установлено более 15 миллионов окон PROPLEX. Этот производитель входит в пятерку лидеров рынка поливинилхлоридных профилей по объемам продаж и узнаваемости среди потребителей.

Что касается непосредственно изготовления оконной конструкции, вначале устанавливаются необходимые параметры профильных изделий в соответствии с будущими размерами окна с запасом на сварку в пределах 5-6 миллиметров и осуществляется резка профиля. На заводе Симплекс она выполняется на немецких обрабатывающих центрах Haffner и Federhenn.

Рамный и створочный профили нарезаются под углом 45 градусов, а профиль для импоста под углом 90 градусов. В той же зоне нарезаются армирующие профили, необходимые для усиления жесткости оконной конструкции. Для их изготовления используется оцинкованная сталь толщиной от 1, 5 до 2 миллиметров в зависимости от вида профиля. Армирующий профиль помещается во внутреннюю камеру поливинилхлоридных профилей и закрепляется саморезами.

Затем на тех же обрабатывающих центрах осуществляются фрезеровка и сверление в поливинилхлоридных заготовках ряда конструкционных отверстий. Они необходимы для отвода воды, организации вентиляции и компенсации давления ветра. Например, в нижнем профиле рамы окна должно быть сделано как минимум два дренажных отверстия. В верхней части, в зависимости от ее длины, два или три.

Максимальное расстояние между прорезями 600 миллиметров, их диаметр не должен быть менее 6 миллиметров. Для соединения профилей створок и рамы с помощью сварки специалисты Симплекс используют автоматизированную линию немецкой фирмы Rotox с программным управлением, которая может выполнять до 12 функций.

На первом этапе четырехголовочный сварочный станок производит одновременную сварку четырех элементов периметра будущей рамы или створки. Покрытые тефлоном утюжки нагревают будущую поверхность сварки до определенной температуры, после эти поверхности с расплавленным ПВХ соединяются под давлением.

В течение нескольких минут изделие остывает и затем поступает на центр зачистки, где автомат фрезой снимает внешний сварочный шов, придавая изделию более эстетичный вид. Производительность линии определяется длительностью процесса сварки, который занимает в среднем 100 секунд. За это время линия успевает зачистить предыдущую вышедшую конструкцию.

Далее по периметру створок и рамы устанавливаются уплотнители. Укладка производится вручную, причем не отрезками, а целым куском резины. Стыковка должна быть плотной и препятствовать проникновению воды. В торцах уплотнитель закрепляется специальным водостойким клеем. Наиболее эффективно двухконтурное уплотнение, которое выполняется в раме и створке.

Материал уплотнителя должен быть устойчив к климатическим воздействиям. Хорошо зарекомендовали себя искусственный каучук и силикон. Если есть необходимость, в раму вставляется импост и закрепляется саморезами. Потом на раму и створки устанавливается фурнитура. Стандартный комплект фурнитуры состоит из петель, ручек, ограничителей, предохранителей, фиксаторов, поворотно-откидных механизмов.

Александра Ермакова

©1995-2023 Строительство и недвижимость