Растет процент строительства деревянных домов

Дерево – экологически чистый материал

Сейчас во всем мире наблюдается общая тенденция – стремление к экологичному образу жизни. Этот факт недавно подтвердили опубликованные исследования британских ученых, согласно которым в Англии на 15 % увеличилась продажа натуральных материалов для строительства, прежде всего, дерева и камня. Кроме того, как показали исследования, больше всего дерево используют для строительства частных домов, а камень – для отделочных работ, как внутренних, так и наружных.

В нашей стране сотрудники строительных магазинов также отмечают рост продаж материалов для наружных и внутренних работ естественного происхождения. Чем же объяснить такие результаты? Ведь одновременно люди стали больше устанавливать и пластиковые окна. Дело в том, что ПВХ-профили – это тенденция уже не новая, а наш народ склонен воспринимать все западные новинки – именно так несколько лет назад было и с пластиковыми окнами. Сейчас они тоже устанавливаются в достаточном размере. Однако какая тенденция одержит верх – покупка искусственных или натуральных материалов – покажет только время.

Особенности применения натуральных материалов

Натуральные материалы, в частности, дерево, более дорогие, чем искусственные, например, гипсокартон или цемент. Однако немаловажный момент, который становится решающим при их покупке – это экологичность материала. Это значит, что дерево или камень не будут выделять вредных веществ при нагревании, что особенно актуально для строительства жилых помещений. Такие материалы будут «дышать» - то есть поддерживать температуру в доме, комфортную для пребывания в нем человека. Например, дерево сохраняет тепло внутри помещения в холодную погоду, но при этом не допускает проникновения жары в дом летом.

Но возникает следующая проблема – на качество эксплуатации натуральных материалов в значительной степени влияет правильность монтажа, обработки. Например, дом из дерева, если бревна недостаточно подогнаны друг к другу, будет пропускать ветра, дожди внутрь помещения. В том случае, если дерево неправильно обработано, то вскоре оно может стать добычей для паразитов, например, древесных жуков. Нельзя сказать, что такой момент неактуален и для искусственных материалов, но он выражен в меньшей степени.

©1995-2023 Строительство и недвижимость