Металлочерепица в малоэтажном строительстве

Как известно, далеко не все традиционные кровельные материалы обладают свойствами, необходимыми для создания и поддержания в домах комфортных условий проживания. Да и поддерживать такие кровли в рабочем состоянии зачастую весьма непросто. К тому же попытка создания традиционной кровли может оказаться чересчур дорогостоящим мероприятием, особенно когда речь идет, к примеру, о целом поселке. Однако существуют современные кровельные материалы, позволяющие создавать практически неотличимые внешне имитации, придавая дому исторический облик и в то же время обеспечивая его жителям надежную крышу над головой.

Настоящей находкой для современного малоэтажного строительства стала металлочерепица, уверен Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании Металл Профиль. Появление этого кровельного материала во многом способствовало широкой популяризации в коттеджном строительстве таких архитектурных стилей, как Country, Provence или Fachwerk, не говоря уже о модерне. При этом металлочерепица обладает превосходными эксплуатационными свойствами и способна служить до 50 лет.

Достигаются столь внушительные показатели благодаря использованию современных покрытий, надежно защищающих металлическую основу кровельного материала от износа и разрушения под воздействием различных естественных факторов. Например, изделия с покрытием Colorcoat Prisma производства британской компании Tata Steel имеют многослойную структуру на стальной основе.

Далее идут слой алюмоцинкового сплава Galvalloy, который дает надежную защиту от коррозии, особенно в местах глубоких царапин и обрезных кромок, слой предварительной обработки, а также слои грунтовки и защитного полимерного покрытия общей толщиной 50 микрон. Впервые в российской практике на продукцию из этого материала дается 20-летняя гарантия не только от изготовителя продукции, это Металл Профиль, но и от самого производителя материала, Tata Steel, при этом реальный срок эксплуатации кровли достигает 50 лет.

Еще одним немаловажным аспектом архитектурной стилизации является выбор цвета для кровли. Ведь цвет также передает особый, неповторимый этнический колорит той или иной местности. Но далеко не всегда оттенки крыш соответствуют цветам местного ландшафта. Например, согласно результатам специального исследования, проведенного специалистами Металл Профиль, сибиряки выбирают в основном коричневый цвет для крыш своих коттеджей, а среди москвичей более популярен зеленый.

Поэтому производители кровельных материалов стремятся максимально расширить спектр цветовых решений, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Так, цветовая гамма покрытия Colorcoat Prisma, о котором шла речь выше, включает 10 основных оттенков, в том числе по 2 оттенка красного, зеленого и серого, а также коричневый, синий, бежевый и белый, а еще 9 оттенков "металлик".

Среди них есть совершенно уникальные цвета, по праву получившие признание потребителей. Это Aquarius, блеск которого в лучах солнца навевает воспоминания о бескрайних океанских просторах, или Atlantis, темно-синий, как предгрозовое море. Это Ephyra, золотистая, как воздух пустыни, или Aurora, цвета нежной утренней зари.

Особо следует отметить Helios, бронзово-медный, необыкновенно богатый цвет, особо популярный на юге России, а также Pegasus, благородный цвет старой меди. С прошлого года Металл Профиль предлагает металлочерепицу с покрытием Granite Cloudy, которая максимально точно имитирует натуральную черепицу со всеми ее неровностями и переходами цвета, от терракотового до темно-коричневого.

Конечно, выбор современных стилизованных кровельных покрытий не исчерпывается черепичным ассортиментом. Прежде всего нужно вспомнить, что некоторые материалы продолжают сегодня применяться точно так же, как и несколько веков назад. Одним из характерных примеров является кровельная медь, использовавшаяся в России при постройке храмов и дворцов.

С течением времени медь меняет свой цвет и приобретает неповторимый малахитовый оттенок, что, впрочем, никак не отражается на ее эксплуатационных свойствах. Однако стоимость медной кровли столь высока, что позволить ее себе могут единицы. Но и здесь на выручку приходят современные технологии. Так, цвет Pegasus в палитре Colorcoat Prisma имитирует именно цвет старой патинированной меди.

Наталья Ванина

©1995-2023 Строительство и недвижимость