Экотехнологии и нанотехнологии на Mosbuild-2011

Московская международная строительная выставка Mosbuild-2011 прошла с 5 по 8 апреля. Свою продукцию и услуги здесь представили 2472 компании, среди которых 1035 зарубежных предприятий из 49 стран мира. В этом году самыми заметными трендами крупнейшей строительной выставки России стали зеленые технологии и нанотехнологии. Например, компания Rasch, немецкий производитель обоев, представила тисненый флизелин с наночастицами. С их помощью мы создали линейку обоев серии Microna, комментирует Марина Никитина, директор по маркетингу компании Rasch в России. Применение технологии Nano-Silver-Technology позволяет улучшить микроклимат в жилых помещениях и препятствует распространению плесени на обоях.

Концерн Saint-Gobain, объединяющий российские и зарубежные производства самых разных направлений, помимо материалов для фасадного утепления, сайдинга и металлических профилей представил Подиум Quantum Glass. Это целый набор инновационных стеклянных решений. Он, в частности, включает стекло с электрообогревом, с переменной прозрачностью, со светодиодной подсветкой, электрохромные стекла, медиафасады.

Чебоксарская компания Гален, производитель фасадных дюбелей и гибких связей из базальтопластика, презентовала на выставке композитную арматуру Rockbar. Этот продукт является заменой традиционной металлической арматуры, превосходя ее в прочности, легкости и коррозионной устойчивости в агрессивных средах. Кроме того, композитный материал имеет низкую теплопроводность, что уменьшает энергопотери зданий.

Компания Норма Гласс из Санкт-Петербурга пришла на выставку с новой коллекцией инновационного отделочного материала Glasspan. Это декоративные стеклянные панели из безопасного интерьерного стекла. Их использование открывает широкие возможности при остеклении фасадов зданий, а также при создании современной мебели и интерьеров. Декоры Glasspan отличаются большим разнообразием текстур и эффектов. Гамма предложений простирается от имитации натуральных материалов, дерева, камня, тканей, металла, до трехмерных и голографических абстракций.

Новинка, которую мы представили на выставке, это герметик для деревянного домостроения, который в 3-4 раза дешевле американского аналога. Что важно для климатических условий России, нашу разработку можно использовать при отрицательных температурах, говорит Андрей Сухоруков, коммерческий директор компании Олива из Воскресенска, изготавливающей водно-дисперсионные лакокрасочные системы. Для производства продукции мы используем импортное сырье и оборудование, да и системы контроля качества также позаимствованы за рубежом.

Группа компаний Terex, производитель стройматериалов, презентовала керамический камень Isoterex с заполнителем из минеральной ваты, который предназначен для возведения несущих внешних стен без дополнительного утепления. По утверждению представителей компании, применение этого материала позволяет сократить сроки строительства и снизить затраты на отопление здания во время эксплуатации.

Компания ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель теплосберегающего оконного поливинилхлоридного профиля по австрийским технологиям, представила решения для остекления квартир, частных домов и таунхаусов. В частности, профильную систему Proplex-Comfort-Plus. Особая геометрия ее створки позволяет установить в конструкцию теплые стеклопакеты толщиной 44, 50 и 52 миллиметра. Это обеспечивает окну повышенные энергосберегающие и звукоизоляционные свойства.

По данным заводских испытаний, окно на основе Proplex-Comfort-Plus и двухкамерного стеклопакета с двумя никзкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением имеет приведенное сопротивление теплопередаче 0,84 квадратных метра на градус на ватт, говорит Рафик Алекперов, технический директор компании ПРОПЛЕКС. Этот показатель превышает строительные нормы, принятые в российских регионах с суровым климатом, например, в Сибири. Таким образом, новая система позволит существенно уменьшить теплопотери и сэкономить на отоплении жилья.

Кроме того, на радость дизайнерам и потребителям на выставке были представлены новые коричневые в массе системы Proplex. Традиционно для производства цветных конструкций белый профиль ламинируют пленкой различных оттенков. В этом случае при открывании окна или двери заметен белый зазор. Использование коричневого в массе профиля, который получается при добавлении пигментов в смесь в процессе экструзии, поможет избежать этого и придаст готовым конструкциям гармоничный вид. Что особенно важно при остеклении загородной недвижимости, отмечает Лев Минуллин, директор по маркетингу и продажам ПРОПЛЕКС.

Немалая часть экспозиции была посвящена материалам и решениям для дизайна домов и интерьеров. Здесь нашлось место и гигантам индустрии, и сотням мелких производителей со всего мира. Каждому было что показать российским любителям необычного декора.

В этом году мы представили коллекцию под названием "Французский стиль", которая разрабатывалась в Год Франции в России. Наши дизайнеры черпали вдохновение в богатом культурно-историческом наследии и современном искусстве этой европейской страны, рассказывает Галина Орловская, директор по маркетингу Группы Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита.

Новшеством французской коллекции является материал, из которого изготовлен ряд серий керамической плитки и керамогранита. Вместо используемой большинством производителей обработанной красной глины применена природная белая глина. Это позволяет воплотить разнообразные дизайнерские идеи с более четким рисунком.

На экспозиционном стенде компании Лендор, одного из крупнейших продавцов дверей итальянских производителей на российском рынке, презентации новинок проходили почти каждый день. Представители 16 известных итальянских фабрик, в том числе Rimodesio, Legnoform, Romagnoli, Agoprofil, демонстрировали свои последние коллекции.

Центральная зона стенда Лендор была посвящена новой коллекции межкомнатных дверей SANMARCO итальянской фабрики Agoprofil, в которой ценность массива дерева тулипье подчеркнута благородной строгостью и лаконичностью традиционного исполнения. А фабрика Tre-P&TrePiu презентовала коллекцию современных межкомнатных дверей Scultura с покрытием из натурального шпона в цвете Каналетто.

Особенностью моделей является ярко выраженный древесный рельеф полотна. Эта же компания представила на выставке коллекцию классических дверей Regina в цвете Венециана с необычной отделкой под венецианскую окраску с эффектом мрамора и легкой патины. Кроме того, впервые были представлены стеклянные межкомнатные двери фабрики Rimadesio. Коллекция Spin представляет собой сочетание цельного стеклянного либо зеркального полотна и прочного алюминиевого каркаса.

Александра Ермакова

©1995-2023 Строительство и недвижимость