Автоматический полив загородного участка

Организация автоматического полива участка позволяет владельцу загородного дома заниматься другими делами, не отвлекаясь на ручной полив. Системы автоматического полива бывают двух видов. Различают систему дождевания и систему капельного орошения. Первая встречается гораздо чаще. Метод дождевания рассчитан в основном на уход за газоном, деревьями и кустарниками. Подача воды в этом случае осуществляется дождевателями наземными или выдвижными, подземного расположения. Последние более совершенны, поскольку никак не отражаются на ландшафте и не создают препятствий при стрижке газона.

Системы капельного орошения дозировано подают воду непосредственно в прикорневые зоны растений. Они пригодны для деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений. На практике главная область применения капельного метода включает полив живых изгородей, альпийских горок, тепличных растений. Его эффективность весьма высока. Достаточно вспомнить, что все сельское хозяйство Израиля основано именно на таком дозированном орошении.

Все системы автоматического полива состоят из четырех основных функциональных элементов. Это насос, дождеватели, они же поливочные головки, электронный микропроцессор, он же контроллер, и электромагнитные клапаны. Также обычно предусматривается накопительная емкость. Разумеется, не обойтись и без системы трубопроводов, традиционно выполняемых из пластика.

Для организации полива необходимо обеспечить нужный объем и напор воды. Применяются три основных способа снабжения влагой. Это подключение к централизованному источнику, подача из открытых водоемов, а также подача из артезианских скважин с использованием устройства автономной водоподачи. Выбор в каждом конкретном случае зависит от возможностей владельца участка и степени цивилизованности застройки. Однако при организации систем полива без насоса все равно не обойтись.

При выборе насосов для дачного участка рекомендуется обращать внимание на возможность плавного пуска и частотную регулировку двигателя, говорит Павел Антипов, ведущий инженер компании Grundfos. Эта опция минимизирует риск износа мотора и предотвращает перегрузку сети во время запуска. Кроме того, такой насос сам приспосабливается к условиям разбора, что создает возможность более равномерной подачи воды, без толчков, что важно, например, при капельном орошении.

Так, при артезианском водоснабжении для систем орошения могут подойти скважинные насосы Grundfos серии SQE с возможностью поддержания заданного уровня давления. Такой агрегат легко справится со всеми потребностями дома и сада, причем напор в водопроводной сети останется постоянным, даже если открыты все краны или включены все поливальные установки.

Отличительными особенностяим этих моделей являются встроенная система защиты от работы всухую и плавный пуск. Высокий коэффициент полезного действия электродвигателя позволяет существенно, до 30-40 процентов, снизить потребление энергии по сравнению с аналогами и сделать функционирование системы полива экономичнее.

В большинстве случаев источником воды является колодец, поэтому оборудованием, отвечающим за автоматический полив, может быть поверхностная водоподъемная станция на базе самовсасывающего насоса. Такое оборудование также бывает снабжено встроенной частотной регулировкой.

При помощи насоса в системе на основе дождевания вода поступает по пластиковым трубопроводам к оросителям, они же дождеватели, спринклеры, разбрызгиватели. Выбор их типа зависит от целого ряда характеристик, таких, как площадь орошаемого участка и виды растений. Для полива цветников, альпийских горок, небольших площадей газона обычно используются веерные устройства с фиксированным или изменяемым радиусом орошения.

Для различных площадей с газоном и кустарниками подойдут роторные модели малого, среднего или дальнего действия с регулируемым радиусом полива. Для увлажнения больших площадей, например, площадки для игры в гольф, используются импульсные оросители дальнего радиуса. Дождеватели различных типов производит, например, американская компания Rain Bird.

При поливе головки автоматически выдвигаются из грунта на 5-30 сантиметров под воздействием напора воды. После окончания работы дождеватели также автоматически исчезают под землей. Более простыми являются переносные дождеватели. Они не требуют подземной прокладки труб и могут располагаться в любом месте, стоит лишь протянуть туда шланг нужной длины. Правда, в этом случае пострадает внешний вид участка.

Обязательно нужно учитывать расположение разбрызгивателей. Для разных участков применяется разная стратегия их установки. Устройства для больших площадей необходимо разносить на 8-12 метров друг от друга, для малых на 3-5 метров. Только в этом случае радиусы действия будут перекрываться, обеспечивая равномерный полив. В целом расстояние между головками определяется размером поливаемой площади.

По информации компании Hunter, правильность размещения обеспечивает совершение трех последовательных шагов. Во-первых, нужно определить на плане участка критические места. Это углы. В каждом из них нужно разместить разбрызгиватель с охватом на одну четверть круга. Далее, если разбрызгиватели с охватом на одну четверть круга не в сост оянии полностью обеспечивать участок, при этом учитывается радиус действия от головки до головки, следует разместить дополнительные головки по периметру участка.

Наконец, нужно выяснить, будут ли перекрываться радиусы действия головок, установленных по периметру и расположенных друг против друга. Если нет, то посередине необходимо установить головку, захватывающую полный круг. Самый простой способ определить места расположения таких головок заключается в восстановлении перпендикуляров от головок, расположенных по периметру, до их пересечения.

Подземной или надземной может быть и система капельного полива. Ее основными элементами являются капельницы и капельный шланг. Каждая капельница выдает определенное количество воды, обычно от 2 до 8 литров в час. Особенностью таких систем является возможность одновременно подавать к растениям вспомогательные вещества, те же удобрения. Также режим полива может автоматически корректироваться в зависимости от погодных условий. Стоит заметить, что на одном участке вполне допустимо комбинировать капельный и дождевальный способы полива.

Центральным элементом системы автоматического полива является блок управления, он же контроллер. С его помощью можно, скажем, выполнять высокоточное орошение цветочных клумб по отдельному графику, независимо от полива газона. Кроме того, контроллер позволяет отключать оборудование для автополива в дождь или при срабатывании датчиков влажности, что способствует экономии воды. Такую опцию имеет, например, израильское устройство GALCON9001. В зависимости от сложности системы возможно наличие иных функций.

Современные контроллеры поставляются с элементом независимого питания, что позволяет защитить память устройства и сохранить запрограммированное время в случае сбоя подачи электроэнергии в сети. Блоки управления могут устанавливаться как вне помещения, так и внутри него. Контроллеры просты в использовании благодаря наличию соответствующих графических подсказок на дисплее устройства.

www.grundfos.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость