Внешний вид загородных домов оставили на усмотрение хозяев

В середине марта 2011 года прокуратура Новочеркасска потребовала от департамента городского хозяйства отозвать незаконные предписания, обязывающие граждан перекрасить заборы и здания в цвета, определенные ведомством. Ранее сообщалось, что некоторые владельцы частных домов должны были перекрасить фасады зданий и заборы в зеленый цвет. Это не первая попытка ввести в России унифицированные требования к внешнему виду загородного жилья. В будущей столице Олимпиады-2014, Сочи, в прошлом году были введены правила землепользования и застройки, которыми определяется цвет фасадов и кровель многоквартирных домов и индивидуальных коттеджей.

Введение требований к внешнему виду частных домов отнюдь не является российским изобретением. За рубежом во многих муниципалитетах такие стандарты закреплены на законодательном уровне. Например, недавно городской совет в графстве Саффолк, Великобритания, приказал владелице одного из коттеджей белого цвета перекрасить свой дом в розовый цвет, чтобы соответствовать существующим в том регионе правилам.

Перед многими домовладельцами рано или поздно встает вопрос обустройства или изменения внешнего облика дома. Причиной тому могут быть не только и не столько требования местной администрации, сколько физический износ коттеджа, приведение всех построек загородного владения к единому виду или стремление придать дому определенный стиль.

Сильнее всего на восприятие любого здания влияет цвет кровли и фасада. Внешний вид последнего может быть очень разнообразным. Для оформления фасада применяются различные материалы, в том числе облицовочный кирпич, сайдинг, профлист, выполняемые в различной цветовой гамме.

При выборе любого материала необходимо учитывать, как долго он сможет эксплуатироваться. Например, распространенный в России виниловый сайдинг значительно уступает своему стальному аналогу. Последний служит дольше, и его цветовая гамма гораздо шире.

Сайдинг же из винила быстро выгорает и подвержен деформациям под влиянием температуры. Летом от жары его выгибает, особенно при неправильном монтаже, а зимой он сжимается и становится чрезвычайно хрупким, поясняет Сергей Якубов, специалист компании Металл Профиль.

Уже готовый фасад всегда можно дополнительно украсить. Домовладелец хочет не просто построить коттедж, но и получить эксклюзивный облик своего жилища в рамках разумного бюджета. Но разработать художественный фасад стоит немалых денег. Потому одним из главных направлений становится имитация, стилизация самых разных образцов фасадного искусства.

От византийской классики до современного классицизма, модерна и хайтека. Декоративные панели из пенополистирола дают возможность создания фасадов из более дешевого материала, внешне не уступающего оригинальному, говорит Юрий Борисов, генеральный директор строительного предприятия Монтос Дом .

Помимо фасада на виду всегда остается и кровля. Проведенный нами анализ продаж кровель из металлочерепицы показал, что охотнее всего россияне выбирают коричневый, зеленый и вишневый цвета. Но при желании можно подобрать практически любую расцветку, отмечает Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании Металл Профиль.

Например, для эстетствующих домовладельцев не так давно разработана металлочерепица с покрытием Granite Cloudy, которая максимально точно имитирует натуральную черепицу со всеми ее неровностями цвета и переходами от терракотового до темно-коричневого.

Несложно придать желаемый вид и забору. Кирпичные, металлические, деревянные конструкции могут быть исключительно разнообразны. Это утверждение относится и к воротам. Причем современные стальные ворота можно заказать с отделкой под дерево, создавая тем самым единый с домом образ.

Наталья Ванина

©1995-2023 Строительство и недвижимость