Лучший строительный продукт года – 2011

В Минске состоялась пресс-конференция по поводу открытия восьмого ежегодного сезона белорусского профессионального конкурса "Лучший строительный продукт года". Одновременно начался прием конкурсных заявок. На конференции выступили председатель экспертного совета конкурса, завсектором НИИЛ бетонов и строительных материалов Белорусского национального технического университета Александр Дрозд; член того же совета, замдиректора минского института БелНИИС Николай Сучков; председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин; Вадим Семенов, директор ОДО "Алтеза" – многократного победителя "Лучшего строительного продукта года".

На пресс-конференции сообщили, в частности, нижеследующее.

1. В 2010-м общее количество поданных заявок по сравнению с 2009 годом выросло на 14 процентов, а количество предприятий-участников – на 11 процентов.

2. В 2011-м вводится специальная номинация – "Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве". Она учреждается для тех предприятий, которые предоставляют на конкурс не просто отдельный материал, а комплексную систему материалов с различными свойствами, образующими единый продукт (пример – наливные полы).

3. Добавляются внеконкурсные номинации, в рамках которых каждый заявленный продукт будет оцениваться по индивидуальным критериям. Это связано с тем, что в конкурсе часто участвуют не имеющие аналогов инновационные продукты, требующие особой системы оценки.

4. В каждой номинации планируется ввести определяющие критерии (физико-механические характеристики) для каждой подгруппы материалов. Это обусловлено огромным количеством различных предложений на рынке. Критерии позволят сформировать более крупные, чем прежде, группы сходных материалов и обострить конкурсное соревнование в каждой укрупненной группе.

5. В рамках конкурса запланировано осветить деятельность наиболее предприимчивых руководителей предприятий – победителей конкурса "Лучший строительный продукт года", а также провести семинары и круглые столы по проблемам разработки и внедрения инновационной продукции предприятиями белорусского стройкомплекса.

6. В 2010-м на конкурс были заявлены, например, такие новинки: поризованные керамические блоки Минского завода строительных материалов, бактерицидная краска Смолевичского бизнес-центра, спецдобавки для получения высокопрочного бетона.

7. При выводе на рынок Беларуси новых материалов производители сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие здесь соответствующих технических нормативных правовых актов.

8. Прием заявок на конкурс "Лучший строительный продукт года – 2011" завершится 31 июля.

Дмитрий ЖУКОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость