Лидеры оконной отрасли России будут совместно бороться за качество продукции

6 апреля 2011 года в рамках выставки MosBuild семь компаний оконного рынка России, в том числе ПРОПЛЕКС, объявили о создании Союза производителей полимерных профилей. Его первыми шагами станут разработка новых технических требований к светопрозрачным конструкциям и аттестация лабораторий, проводящих сертификацию поливинилхлоридных профилей. По мнению экспертов, это сделает продукцию на оконном рынке России более качественной. Подготовка технических стандартов уже осуществляется. К работе привлечены независимые эксперты Национального объединения строителей, НОСТРОЙ, представители профильных институтов и ассоциаций.

21 марта 2011 года состоялось публичное обсуждение проекта стандарта НОСТРОЙ "Технические требования к конструкции окон и их проектированию". Сейчас документ находится на доработке. При создании нормативов каждый участник объединения отвечает за определенный вопрос. В рамках союза шаги профилистов согласованы между собой. В результате мы действуем слаженно и оперативно.

Этого сложно добиться на уровне отдельных предприятий, когда каждый тянет одеяло в свою сторону, говорит Дмитрий Матвеев, директор по закупкам компании ПРОПЛЕКС. Разрабатывается еще два стандарта. Они касаются монтажа и обследования светопрозрачных конструкций. В документах будут регламентированы сдача-приемка окна и монтажных работ, описаны технологии проверки конструкции в случае претензий потребителей.

С принятием новых нормативов на рынке установятся единые технологические стандарты. Это повысит качество производства и монтажа пластиковых окон, что так важно для покупателей. К примеру, до 90 процентов жалоб на поливинилхлоридные конструкции вызваны их неграмотной установкой, отмечает Рафик Алекперов, технический директор ПРОПЛЕКС.

Участники союза планируют провести аттестацию лабораторий, выдающих сертификаты качества на поливинилхлоридный профиль. В данных документах указывается соответствие продукции гигиеническим, пожарным и другим требованиям. Сейчас действует немало липовых лабораторий, где за деньги печатают любой сертификат.

Даже на товар, не отвечающий элементарным стандартам. Цель союза состоит в том, чтобы аттестовать 2-3 центра, в которых будут испытывать поливинилхлоридные профили так, чтобы результатам этих испытаний могли доверять и мы, и потребители, говорит Дмитрий Матвеев.

Представители союза отмечают, что в перспективе готовы работать над созданием в России независимого института окна по примеру немецкого ift Rosenheim. Это ведущий в Западной Европе исследовательский центр по оконным и фасадным технологиям и материалам. Его основной задачей является независимая проверка качества производимой продукции.

По мнению специалистов, появление подобной структуры в России обеспечит эффективное техническое регулирование отрасли. Документы об официальной регистрации Союза производителей полимерных п сейчас находятся в Министерстве юстиции России.

В ближайшее время объединение получит легитимный статус. На данный момент в союз входят компании ПРОПЛЕКС, ВЕКА Рус, Декенинк Рус, профайн РУС, РЕХАУ Продукцион, СТЛ ЭКСТРУЗИЯ и ЭксПроф. Они выпускают более 60 процентов поливинилхлоридных профилей, предлагаемых на оконном рынке России.

Александра Ермакова

©1995-2023 Строительство и недвижимость