Вслед за снегопадами российским городам грозят наводнения

В конце марта 2011 года на заседании паводковой комиссии в Барнауле обсудили опрос создания запасов и завоз товаров первой необходимости для изолированного во время паводка населения. Проблема весеннего затопления городов актуальна отнюдь не только для Барнаула, но и для многих других российских городов. Особенно с учетом снежной зимы. Для решения этого вопроса необходимо не только заранее подумать об обеспечении населения всем необходимым, но и постараться минимизировать возможные негативные последствия. С этой целью организуется традиционная весенняя подготовка ливневой канализации, которая подразумевает очистку и углубление дренажных и водоотводных канав, прочистку водопропускных труб, откачку талых вод и принятие иных мер.

Наиболее эффективно использовать для решения этих задач не ручной труд, а современную технику. Например, в начале 2011 года в Псков поступили две новые машины, гидродинамическая, то есть канавопромывочная, и илосос. Эта техника работает в комплексе. Гидравлическая машина выполняет очистку ливневых труб от засоров и осадков, а илосос откачивает грязь.

Подобная работа необходима не только в преддверии наступления весны, а в течение всего года. Ведь от состояния ливневой канализации напрямую зависит качество дорог. Если не направить воду в нужное русло, она начинает размывать покрытие, не говоря уже о затоплении подвалов и дворов.

Используемая в современной системе ливневой канализации техника должна быть рассчитана на любые, в том числе экстремальные, условия эксплуатации. Так, на насосных станциях обычно используют агрегаты, способные обеспечить стабильную работу даже при нагрузке, близкой к критической.

Например, насосы GRUNDFOS серии S. При выборе этих устройств следует обратить внимание и на их уровень потребления энергии. У современных моделей этот показатель на 40 процентов меньше, чем у устаревших аналогов, поясняет Игорь Кинаш, ведущий инженер компании GRUNDFOS.

Система ливневой канализации нуждается в постоянном мониторинге не менее сильно, чем в эффективном оборудовании. В качестве примера города, где профилактические мероприятия осуществляются на высоком уровне, можно назвать Пермь. При обследовании сетей ливневой канализации здесь используются современные технологии телеметрии.

В этом случае осмотр сетей проводится при помощи камеры, изображение с которой выводится на монитор и записывается. Это позволяет своевременно выявить все повреждения ливневых коллекторов. Кроме того, в 2010 году муниципальное учреждение Пермблагоустройство стало создавать паспорта ливневой канализации города.

В них указываются ее технические параметры, время обследования и текущее состояние. Это тоже позволяет четко контролировать состояние сети. И хотя этот элемент коммунального хозяйства на первый взгляд практически не виден, именно от его состояния сильно зависит жизнь городов и зимой, и летом.

Ольга Борисова

©1995-2023 Строительство и недвижимость