Белорусская Ассоциация производителей окон провела конференцию

В Минске состоялась четвертая ежегодная практическая конференция "Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций в Республике Беларусь – 2011. Развитие и энергоэффективные решения". В ее предварительном названии после точки стояло "Анализ и развитие". Организатором конференции является белорусская Ассоциация производителей окон, соорганизатором минское предприятие Стройтехнорм. Официальным партнером конференции является минская компания Ренолит Трэйд, техническим минское коммуникационное агентство ИвентМедиа.

В своем выступлении председатель правления Ассоциации производителей окон Славомир Жуковский сказал, что это объединение планирует совместно с Минюстом и профильными институтами Беларуси разработать эталонный стандарт окна и определить условия его использования. Данный стандарт позволит улучшить качество монтажа и производства светопрозрачных конструкций.

В разряд анекдотов переходит очень строго объявленный уже не один год назад белорусскими строительными властями переход к оконной единице, то есть к нормативному сопротивлению теплопередаче заполнения световых проемов, равному 1,0. Похоже, введение этого норматива вновь откладывается. По словам председателя, эта проблема будет разрешаться не без участия ассоциации.

Системный аналитик той же Ассоциации производителей окон Андрей Папков отметил, что тенденции развития экономики Беларуси свидетельствуют о том, что небольшим предприятиям, работающим в оконной сфере, будет трудно не только работать, а даже выживать. И чтобы не пропасть, эти предприятия должны объединить свои усилия как путем слияния собственности, так и другими методами.

Кроме того, объем общего экспорта белорусской продукции в Россию и Украину снизился и ввиду низкого качества продукции, заметил Андрей Папков. Директор предприятия Стройтехнорм Игорь Лишай осветил изменения в техническом регулировании белорусского рынка оконно-дверных и фасадных конструкций в связи с переходом на Единые европейские нормы. В частности, сообщил, что на 27 процентов действующие ныне в Беларуси стандарты в области строительства уже являются европейскими.

Нерешенной остается проблема параллельного действия европейских и отечественных стандартов применительно к одной и той же продукции. Однако есть идея создания межгосударственной нормативной документации в строительстве для применения в СНГ. В рамках конференции состоялось награждение победителей конкурса "Хрустальное окно-2010".

Дмитрий ЖУКОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость