Hitachi Construction Machinery и Clarion разработали систему обзорного мониторинга

Компании Hitachi Construction Machinery и Clarion совместно разработали систему обзорного мониторинга, помогающую оператору убеждаться в безопасности окружающих машин. Система позволяет синтезировать изображения, получаемые с нескольких камер, показывая результат на дисплее, видимом оператору с его места. Завершены основные технические тесты с использованием прототипа. Есть планы по коммерциализации системы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самосвалам и большим гидравлическим экскаваторам Hitachi к весне 2012 года. Разработанная на основе бортовой автомобильной технологии компактной камеры Clarion, поддерживающей безопасное и комфортное вождение, система обзорного мониторинга включает несколько широкоугольных камер, устанавливаемых на строительной технике.

Изображения, получаемые с соответствующих камер, преобразуются и обобщаются, на дисплее же видна техника с высоты птичьего полета. В зависимости от особенностей работы оператор может перейти в режим zoom display или в режим wide display, если требуется расширение зоны мониторинга. С помощью этой функции можно быстро оценить свою позицию в отношении других строительных машин или вспомогательных автомобилей на площадке.

До настоящего времени Hitachi Construction Machinery непрерывно содействовала инициативам по укреплению безопасности на объектах. В 2001 году компания стала первым производителем, внедрившим выпуск задней системы мониторинга, которая включает камеру заднего вида и дисплей в качестве дополнительного оснащения гидравлических экскаваторов.

А в 2006 году компания ввела эту систему как первое в мире стандартное оборудование всех гидравлических экскаваторов грузоподъемностью от 6, 5 тонны. Ожидается, что система обзорного мониторинга сможет в значительной мере способствовать эксплуатационной безопасности на местах производства работ, в том числе применения самосвалов и больших гидравлических экскаваторов. Видимость в зоне использования гигантских машин всегда была одним из первых в числе вопросов охраны труда и техники безопасности.

Хотя в целом отрасль строительного машиностроения, как правило, признает, что видимость близ этих машин всегда остается ограниченной, программа непрерывного улучшения, пионером которой является Hitachi, постоянно вносит в существующее положение новые проблемы, инициируя поиск инновационных концепций и технологий, направленных на то, чтобы сделать оборудование Hitachi более безопасным, более продуктивным и более надежным.

Почти в каждом документе, касающемся безопасности в горном деле, подчеркивается, что видимость на и вокруг больших экскаваторов и карьерных самосвалов является основной задачей организации работы на площадке. Система же, о которой идет речь, значительно увеличивает область обзора оператора, находящегося внутри кабины.

Поэтому она будет содействовать снижению частоты случайных повреждений и степени риска для персонала, а также повышению операционной эффективности. Эта функция, разработанная и неоднократно опробованная Clarion, и теперь внедряемая Hitachi, представляет собой еще один пример того, как Hitachi поднимает свое горно-шахтное оборудование на следующий уровень.

Сергей ЗОЛОТОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость