В Подмосковье обсудили перспективы внедрения новых технологий обеззараживания природных и сточных вод на предприятиях водопроводно-канализационного комплекса

18 февраля 2011 года на базе Подольского водоканала прошло однодневное совещание-семинар "Актуальные проблемы обеззараживания природных и сточных вод". Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Псковской, Новгородской, Липецкой, Саратовской, Ивановской и Тульской областей, Татарстана обсудили актуальные вопросы обеззараживания природных и сточных вод. Мероприятие организовали Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Ассоциация водоснабжения и водоотведения Московской области, научно-производственное объединение ЛИТ и компания ГРУНДФОС.

Выступили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Андрей Седов, заместителя директора Федерального научного центра гигиены Роспотребнадзора имени Эрисмана Андрей Тулакин, руководитель лаборатории НИИ ВодГео Валерий Швецов, профессор химического факультета МГУ Сергей Ткаченко, а также представители ЛИТ и ГРУНДФОС.

Сегодня деятельность российского водноканализационного хозяйства регулируется 61 тысячей нормативных актов. Все эти документы слабо между собой коррелируют. В разных нормативно-правовых актах принятые понятия трактуются по-своему, что приводит к полному недопониманию и формированию судебной практики против водоканалов.

Кроме того, в России нет ни министерства, ни ведомства, которое бы занималось водой. Сегодня Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения относится к Министерству регионального развития. Однако в его функциях о воде нет ни одной строчки. Поэтому закон просто необходим, подчеркнула Елена Довлатова, исполнительный директор ассоциации.

Законопроект "О водоснабжении и канализовании" разработан специалистами предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга". Документ содержит 17 глав, 70 статей и пакет изменений в другие акты, регулирующих водоснабжение. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме России и уже вызвал достаточно много споров.

Документ предполагает приоритет экономических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализования над административными. Основной идеей закона является возможность регламентировать взаимоотношения участников отрасли на качественно новом уровне с целью повышения ее инвестиционной привлекательности и экономической целесообразности, а также стабилизации социальной и экологической составляющей.

Проект предусматривает, что объекты центральной системы водоснабжения могут находиться как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. И теплоснабжение, и газоснабжение, и энергетика отданы в частные руки. И только водноканализационное хозяйство осталось при отце-матери. И получает такие тарифы, на которые нельзя жить, продолжила Елена Довлатова.

Одним из основных новшеств законопроекта является введение регуляторных договоров, которые будут гарантировать организациям водноканализационного хозяйства неизменность установленных тарифов, необходимых для реализации инвестиционных программ. В законе прописываются принципы организации деятельности сектора водоснабжения и канализования. Главное то, что платит загрязнитель.

Согласно документу, промышленные предприятия, сбрасывающие загрязненные сточные воды в централизованную систему водоотведения, должны либо оплатить водоканалу строительство дополнительных очистных сооружений, либо построить их самостоятельно. Кроме того, заводы должны декларировать стоки и платить за некачественные сбросы, а производители бытовой химии оплачивать акцизы в Экологический фонд, средства которого будут направлены на реконструкцию очистных сооружений.

Второй важной темой совещания были методы очистки и обеззараживания сточных и питьевых вод. Как сообщил Андрей Седов, на сегодняшний день в России существует три способа очистки стоков. Это озонирование, хлорирование и обработка ультрафиолетом. Особо эффективны эти методы в сочетании друг с другом.

Опыт внедрения ультрафиолетового оборудования производства ЛИТ на зарубежных предприятиях водоснабжения и водоотведения подтверждает тенденцию расширения применения ультрафиолетового обеззараживания в различных сферах. Традиционным и перспективным направлением являются ультрафиолетовые технологии в системах подготовки питьевой воды.

Это направление широко распространено в Америке и Европе, что обусловлено в первую очередь способностью ультрафиолетового излучения эффективно воздействовать на микроорганизмы, устойчивые к хлору, и в то же время отсутствием образования в питьевой воде побочных продуктов, негативно влияющих на здоровье человека, напомнил Сергей Костюченко, председатель совета директоров ЛИТ. Обеззараживание воды ультрафиолетом широко распространено в России. Крупнейший в мире комплекс такого обеззараживания воды работает в Санкт-Петербурге.

Это девять станций с оборудованием ЛИТ единичной производительностью от 0,3 до 1,5 миллиона кубометров в сутки каждая. В качестве реагента для первичного хлорирования воды в России часто используют гипохлорит натрия, содержащий не менее 190 граммов активного хлора на литр. Транспортировка и хранение концентрированного раствора реагента достаточно просты и не требуют повышенных мер безопасности. Возможно получение гипохлорита натрия и непосредственно на месте, путем электролиза.

Такой принцип используется, например, в установках серии Selcoperm. Электролитическое получение гипохлорита является весьма низкозатратным и безопасным способом, а сам реагент легко дозируется и также может применяться в автоматических установках обеззараживания, сообщил Антон Кожевников, руководитель проектов по системам водоподготовки компании ГРУНДФОС.

Что же касается такого метода, как озонирование, то преимущество озона по отношению к другим дезинфектантам заключается в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода. В рамках программы мероприятия его участники осмотрели ряд объектов предприятия "Водоканал Подольска", где визуально ознакомились с работой современного оборудования.

Ольга Борисова

©1995-2023 Строительство и недвижимость