В России начали строить энергоэффективные города будущего

Повышение энергоэффективности жилкомхоза является одним из ключевых направлений модернизации российской экономики, курс на которую был провозглашен в 2009 году. Сегодня можно сказать, что эта задача становится первоочередной. Усилия, которые до сих пор предпринимались, нужно радикально интенсифицировать, считает президент России Дмитрий Медведев. В российской строительной отрасли есть бизнес-структуры, готовые осуществить этот призыв. Все возводимое жилье должно соответствовать современным мировым стандартам. В том числе жилье бюджетной категории. В противном случае есть риск оказаться в замкнутом круге, постоянно исправляя собственные ошибки.

Чтобы разорвать эту порочную цепь, нужно строить по-новому, ориентируясь в том числе и на зарубежный передовой опыт. В октябре 2010 года в ходе деловой поездки в Данию мы с коллегами посетили целый ряд объектов коммунальной сферы, в том числе жилых, и познакомились с их инженерным оснащением, рассказывает Юрий Иванов, генеральный директор компании РСГ-Инженерная инфраструктура, входящей в группу компаний Ренова-СтройГруп, это один из лидеров российской строительной отрасли.

Конечно, как специалисты мы всегда в курсе инноваций в области жизнеобеспечения зданий и энергосбережения. Мы полагали, что хорошо осведомлены о достижениях наших коллег из Европы в этой сфере. Однако здесь мы увидели все это не на страницах специализированных изданий или выставочных стендах, а непосредственно в работе.

Причем не на каких-то экспериментальных площадках или в зданиях элитной категории, как это пока что чаще всего бывает в России, а в совершенно обыкновенных домах, населенных среднестатистическими горожанами. Массовость применения энергосберегающих технологий в коммунальном секторе, вот что произвело на нас самое большое впечатление.

Увиденное было настолько убедительно, что руководством компании было принято решение о доскональном изучении датского опыта и применении передовых энергосберегающих технологий технологий на своих стройплощадках. И одним из первых шагов в этом направлении стало подписание соглашения о стратегическом партнерстве между Ренова-СтройГруп и Danfoss, одним из ведущих мировых производителей энергоэффективного оборудования для систем теплоснабжения, имеющим значительные производственные мощности и многолетний опыт работы в России.

Результатом этого шага стало решение о внесении изменений в проект пятого квартала района Академический, возводимого строительным холдингом на юго-западе Екатеринбурга. Мы хотим строить так, чтобы не уступать нашим европейским коллегам ни по энергоэффективности возводимых объектов, ни по уровню их комфортабельности, невзирая на класс жилья, подчеркивает Юрий Иванов. И для нас это перспектива не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.

Данный район является одним из первых российских проектов комплексного освоения территории. Более половины планируемой застройки приходится на недвижимость эконом-класса, треть на дома среднего класса, бизнес-категория составит всего 11 процентов, а элитное жилье и городские таунхаусы 5 процентов. К тому же Академический не будет так называемым спальным районом. Помимо парковых зон, здесь разместятся университетский и медицинский городки, бизнес-парк, дипломатический квартал.

Получать тепло и электроэнергию новый район будет от собственных источников, а с городом его свяжут три автомагистрали и линия скоростного трамвая. Полностью завершить строительство планируется к 2025 году. Авторами проекта, получившего серебряный диплом XIV международного фестиваля "Зодчество 2006", являются архитекторы-урбанисты французского бюро Valode & Pistre.

Системы отопления новых домов будут оснащены полным комплектом тепловой автоматики, а их обитатели получат возможность управлять своим теплопотреблением с помощью средств регулирования, расположенных прямо в квартирах. Соответствующее технические решения в настоящий момент уже прорабатываются совместно с российским филиалом Danfoss.

При строительстве пятого квартала планируется применить автоматизированные тепловые пункты, изготовленные на предприятиях Danfoss. Для каждой квартиры предусмотрен свой узел ввода, объединяющий все элементы управления системой отопления и водоснабжения, которые будут скомпонованы в специальных щитках, вынесенных за пределы квартир. Это позволит специалистам эксплуатирующей организации контролировать работу инженерных коммуникаций и показания счетчиков, не причиняя беспокойства жильцам.

Кроме того, в случае возникновения экстренных аварийных ситуаций в отсутствие жильцов уже не придется перекрывать отопление или воду во всем доме, так как для доступа к запорно-регулирующей арматуре не потребуется доступ в квартиру. При этом все квартиры и здания будут подключены к единой сети диспетчеризации, что позволит контролировать работу всех систем и управлять ими в автоматическом режиме.

Наконец, оборудование датского концерна, в частности, приводы с частотным регулированием для сетевых насосов, позволяющие экономить до 50 процентов потребляемой ими электроэнергии, будет использовано при оснащении теплоэлектроцентрали, являющейся основой внутренней энергосистемы района. Первая очередь станции мощностью 100 гигакалорий в час будет введена в строй к началу отопительного сезона 2011-2012 года, а ее суммарная производительность составит 900 гигакалорий в час.

Наталья КУРТОВА

©1995-2023 Строительство и недвижимость