Офисная обстановка против сотрудников

В начале 2011 года Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос россиян на тему офисного интерьера. Оказалось, что 42 процента респондентов не считают свое рабочее место комфортным. В числе основных причин этого названы неудобная мебель, недостаточное освещение, плохие температурные условия. До сих пор большинство российских офисов обставляется одинаковой мебелью для всех. По мнению архитекторов и психологов, такой подход неверен. Одинаковые рабочие места не могут быть удобны всем. Кто-то высокоросл, кто-то миниатюрен, один правша, другой левша.

Настроенное под индивидуальные физические особенности сотрудника рабочее место защищает его от преждевременного переутомления и продлевает работоспособность, считает Борис Шахт, директор компании Orgspace Consulting, занимающейся проектированием офисов. Произвести необходимые индивидуальные настройки несложно.

Современные модели столов и стульев можно регулировать по высоте и даже подстраивать под особенности человеческой фигуры. Например, в 2010 году на мебельной выставке Orgatec в Кельне компания Wilkhahn представила кресло, которое легко адаптировать под любую манеру сидеть. В нем регулируются высота, наклон спинки, и само сиденье изгибается по диагонали, помогая правильно распределить нагрузку на спину.

На работоспособность и здоровье сотрудников влияет и уровень освещенности помещений. Он должен быть в 3 раза ярче фона экрана монитора. Идеальным представляется вариант максимального насыщения рабочих комнат естественным светом. Для этого можно, например, установить безимпостные окна.

Их особенность состоит в отсутствии перегородки, разделяющей световой проем. Тем самым обеспечивается наибольшее проникновение света в здание, говорит Рафик Алекперов, технический директор торгового дома Проплекс, эксклюзивного поставщика оконного поливинилхлоридного профиля, выпускаемого в России по австрийским технологиям.

Увеличить уровень освещенности рабочего места поможет и разработка компании OfficePOD. Дизайнеры фирмы придумали летнюю капсулу, которую можно, например, поставить во дворе перед офисом или же, как вариант удаленной работы, в саду на даче. Большие стеклянные конструкции обеспечивают доступ в капсулу естественного света. Еще одна проблема российских офисов носит сезонный характер.

Минувшим летом тысячи сотрудников испытали на себе все прелести работы в помещениях без кондиционера. Опрос, проведенный компанией HeadHunter в Калуге, показал, что 30 процентов респондентов из-за некомфортных температурных условий в офисе задумались о поиске нового места работы. Так что инвестиции в рабочее место являются и проявлением неподдельной заботы обо всех сотрудниках, и вкладом в стабильность фирмы.

Александра Ермакова

©1995-2023 Строительство и недвижимость