Учет тепла в малоэтажном жилье

Согласно данным статистики, в последние годы наметилась явная тенденция к росту объемов малоэтажного строительства. Все чаще о смене городской квартиры на собственный дом задумываются представители среднего класса. Увеличение спроса на индивидуальное жилье требует решения многих инфраструктурных проблем, в частности, обеспечения вновь возводимых коттеджных поселков теплом. Началом массового переезда горожан в пригороды можно считать 1950-е годы. Этот процесс, получивший название субурбанизации, охватил большинство крупных городов Северной Америки и Западной Европы. Растущее благосостояние и развитие системы ипотечного кредитования позволили многим людям сменить свои тесные квартиры, к тому же часто съемные, на отдельные дома в благоустроенных коттеджных поселках, расположенных вдали от шума и загазованности городских улиц.

Новые поселки сразу подключались к сетям центрального электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения. А в некоторых странах Европы, например, в Дании, до частных домов довели и трубы систем центрального отопления. Особую актуальность такой подход приобрел с началом энергетического кризиса 1970-х годов, когда жечь газ и солярку в индивидуальных котлах стало слишком накладно.

Если в Америке и Европе миграция городского населения в пригороды сегодня практически завершена, то в России она только начинается. Число организованных коттеджных поселков с централизованной коммунальной инфраструктурой неуклонно растет. Кроме того, по прогнозам экспертов, именно дешевеющее малоэтажное строительство должно в ближайшем будущем стать основным способом улучшения жилищных условий для большинства россиян.

Главная задача на сегодня есть минимизация цены квадратного метра малоэтажного жилья за счет исключения из нее стоимости инфраструктуры, считает вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин. Это должно создать условия для выделения инженерных сетей в отдельный бизнес с возвратом вложенных средств за счет снижения инвестиционной составляющей.

Из сказанного следует, что вновь возводимым коттеджным поселкам необходима централизованная инженерная инфраструктура, в частности, система отопления. Многие решения, которые на сегодняшний день преобладают при строительстве частных домов, например, организация индивидуального отопления, неприемлемы для серийного малоэтажного домостроения из-за высокой себестоимости. К тому же рост цен на энергоносители делает использование индивидуального отопления невыгодным.

Нужно сказать, что сегодня во многих коттеджных поселках, расположенных на окраинах городов или в непосредственной близости от источников тепла, центральное отопление уже используется. Как показывает практика, это наиболее удобный и экономичный вариант теплоснабжения. При этом подключение к теплосети может производиться двумя способами. Либо индивидуально для каждого коттеджа, либо централизованно. При таком варианте необходим общий теплосчетчик на весь поселок. Именно по нему и взимает плату тепловая компания, а уже распределение платы между собственниками есть задача управляющей компании или правления поселка.

Часто теплоснабжающая организация, давая разрешение на врезку в магистраль трубопровода для снабжения теплом коттеджного поселка, требует, чтобы узел коммерческого учета был расположен непосредственно в месте присоединения к магистральной трубе, потому что расчеты за тепло проще производить с одним лицом, чем со множеством владельцев коттеджей, говорит Петр Богатов, ведущий специалист новосибирской компании ТМ Комплект. Особенно в том случае, если поселок расположен на значительном удалении от основной магистрали.

Впрочем, возможно и альтернативное решение. При строительстве поселков, удаленных от города на значительные расстояния, иногда целесообразнее оснащать их локальными источниками тепла, например, современными мини-котельными или даже мини-ТЭЦ, способными обеспечивать жилье не только теплом, но и электроэнергией. Последнее особенно актуально, так как позволяет при выборе участка под застройку не учитывать такой фактор, как близость к электросетям и подстанциям. При использовании мини-ТЭЦ затраты на тепловую и электрическую энергию могут быть снижены почти в 3 раза, а срок окупаемости объекта составляет от 2 до 5 лет при сроке эксплуатации не менее 30 лет.

И, разумеется, независимо от того, как именно организовано теплоснабжение, важен вопрос расчета за него. Как правило, все расчеты с теплосетью ведутся через управляющую компанию или правление, независимо от того, имеет ли каждый коттедж собственный ввод от теплосети или поселок подключен через общий узел учета. В первом случае обслуживающая организация просто собирает показания с индивидуальных теплосчетчиков, во втором распределяет общее потребление между собственниками в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета. Распределить же показания общего счетчика на всех пропорционально метражу, как в многоквартирном доме, здесь уже не получится.

Зачастую для учета тепла в малоэтажных домах используются такие же приборы учета, как и в многоквартирных зданиях, только рассчитанные на меньший условный диаметр трубопровода. Впрочем, возможно и другое решение. На небольших, до 20-25 миллиметров, диаметрах часто используются теплосчетчики с одним расходомером, например, MultiCal 401, применяемые обычно для нужд индивидуального учета в закрытых системах.

Это могут быть квартирные приборы учета в высотных домах. Стоимость таких теплосчетчиков невысока и составляет в среднем 20-25 тысяч российских рублей с учетом расходов на монтаж. Помимо установки приборов учета необходимо обеспечивать регулярное снятие показаний и отправку этих данных для формирования счетов за отопление. Когда счетчик установлен в частном доме, регулярный доступ специалиста к нему может быть затруднен.

Наиболее удобным решением являются различные варианты удаленного считывания данных, когда специалисту нет необходимости заходить внутрь дома для непосредственного переписывания показаний с дисплея прибора. Жильцов это избавляет от беспокойства и возможных неудобств. Часто для дистанционного опроса приборов используется проводная связь или решения на базе GSM. Возможен также вывод коммуникационного порта для считывания информации на внешнюю стену дома. Однако многие из этих вариантов достаточно дороги в реализации, требуются же максимально экономичные решения.

Поэтому оптимальными по отношению цена-качество являются автономные беспроводные системы снятия показания. Например, USB Meter Reader, разработанный компанией Kamstrup. Для запуска этого устройства в эксплуатацию нужно менее 15 минут. Система позволяет считывать данные с любых приборов учета Kamstrup, оснащенных стандартными радиомодулями.

Само устройство USB Meter Reader состоит из базового блока, напоминающего пульт дистанционного управления с одной кнопкой, и включающейся в него накопительной флэшки, поясняет Михаил Попов, специалист компании Kamstrup. Нажатием кнопки запускается опрос счетчиков. Например, это можно делать, двигаясь мимо коттеджей по улице. Для опроса одного прибора нужно от 3 до 5 секунд.

www.kamstrup.ru

©1995-2023 Строительство и недвижимость