Звезда зеленой архитектуры прогнозирует солнечное будущее

12 февраля в одной из минских галерей в рамках программы Германии, страны-гостя XVIII Минской международной выставки-ярмарки, состоялся доклад профессора Манфреда Хеггера из Технического университета Дармштадта, названный "Солнечные перспективы. Зеленая архитектура сегодня". Этот немецкий архитектор считается крупным специалистом по экоэффективным технологиям. В Дармштадтском университете он с 2001 года ведет курс экологического проектирования и строительства, а за два года до того стал руководить программой Международного союза архитекторов "Устойчивая архитектура будущего". Кроме того, Хеггер является президентом ассоциации HHS Planer+Architekten, которая занимается программируемым планированием городов.

К тому же профессор консультирует целый ряд международных организаций и возглавляет Немецкое товарищество экологического строительства. Построив дом, который сгодится для следующих поколений, мы оказываем наилучшую услугу окружающей среде и обществу. Будучи всемирно признанным экспертом по части долговечного строительства, профессор Хеггер считает, что под долговечностью следует иметь в виду прежде всего достаток энергии.

К сожалению принципы энергоэффективности и устойчивого развития в строительном секторе повсеместно только лишь формируются. И это при том, что имеено в этой отрасли расходуется колоссальное количество материалов, каждая вторая тонна добываемых на планете горных пород, и колоссальное же количество энергии, 50 процентов всего объема потребления.

Любимым детищем профессора Хеггера является проект дармштадсткого университета, дважды, в 2007 и 2009 годах, выигравший первый приз международного конкурса высших учебных заведений Solar Decathlon, "Солнечное десятиборье", в Америке. Дома surPLUShome с кремниевыми батареями на крышах дважды перевозились для демонстрации за океан и выставлялись на одной из аллей в Вашингтоне.

Благодаря дизайну каждый surPLUShome был легок в строительстве. В Америке немецкая команда собирала эти деревянные дома из четырех простых модулей. Самым внушительным аспектом дизайна стала фотогальваническая солнечная система на 11,1 киловатта, которая вырабатывает аж 200 процентов энергии, необходимой на поддержание жизни дома и его обитателей.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ

©1995-2023 Строительство и недвижимость