Деловая Программа выставки "Мир Климата‑2011"

С 1 по 4 марта 2011 года в Москве пройдет Седьмая международная выставка "Мир климата‑2011". Главное отраслевое событие года поддержано Советом федерации Федерального собрания России и Организацией объединенных наций по промышленному развитию, ЮНИДО. Выставку "Мир климата" отличает не только масштаб экспозиции, но и деловая программа, посвященная наиболее актуальным проблемам развития климатического и холодильного бизнеса в России. Означенная программа будет выполняться в первые три дня выставки, 1, 2 и 3 марта. Эти дни условно названы День маркетинга, День стандартов и сертификации и День экологии и энергоэффективности.

В рамках первого дня будет представлен обзор российского рынка климатического и холодильного оборудования 2010 года, а также даны прогнозы по его развитию в 2011 году. Российская Ассоциация производителей индустрии климата, АПИК, представит доклад о работе с российскими министерствами и отраслевыми объединениями по таким влияющим на развитие климатического и холодильного бизнеса в России вопросам, как экология и энергоэффективность.

Подробно будет освещен проект добровольной сертификации оборудования производителями, "Верификация климатического оборудования". Методика и стенды для проекта разработаны техническими экспертами АПИК при непосредственном участии производителей воздушных завес. В проекте участвуют такие компании, как Ижевский завод тепловой техники, Olefini, "Антарес", ИЭМЗ "Купол", Aeronic, 2VV, Рустропик, Frico и Тепломаш.

В этот же день выступят специалисты маркетинговой службы АПИК, аналитики маркетингового агентства Литвинчук-маркетинг, а также представители компаний-производителей, работающих на российском рынке. Завершит работу первого дня заседание Клуба производителей АПИК, традиционными участниками которого являются компании Carrier, Clivet, Daikin, Dunham-Bush, Danfos, Galanz, Gree, LG, Panasonic, Samsung, Hitachi, Midea, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Remak, Sanyo, Toshiba, Термокул.

В рамках второго дня деловой программы выставки будут представлены новые документы Национального объединения строителей, НОСТРОЙ, и Национального объединения проектировщиков, НОП, подготовленные при участии специалистов предприятий ИСЗС-Монтаж и ИСЗС-Проект, АПИК, а также некоммерческого партнерства инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, оно же АВОК.

Это стандарты "Инженерные сети. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях", "Инженерные сети. Испытания и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха", "Инженерные сети. Системы вентиляции и кондиционирования. Пусконаладочные работы. Требования, правила и методы контроля".

Кроме того, рекомендации "Инженерные сети. Рекомендации по строительству трубопроводных систем водоснабжения канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб". Свое освещение получит актуализация СНИП "Внутренние санитарно-технические системы". Пройдут презентации новых программ по обучению, повышению квалификации и сертификации специалистов саморегулируемых организаций, разработанные АПИК и АВОК.

На 3 марта, то есть на День экологии и энергоэффективности, намечена совместная конференция ЮНИДО и Минприроды России. Учитывая представительность и отраслевую направленность проекта "Мир Климата-2011", эти две оргагнизации приняли решение о проведении в рамках деловой программы конференции по выводу гидрохлорфторуглеродов и внедрению энергоэффективного климатического и холодильного оборудования на экологически безопасных хладагентах в России. Общественное обсуждение проекта на данной конференции станет основой для выработки национальной стратегии по данной проблематике.

На конференции запланированы выступления представителей ЮНИДО и Минприроды России, международных и российских экологических организаций, отраслевых экспертов и представителей крупнейших мировых производителей хладагентов и климатического оборудования.

Речь пойдет не только о конкретных законодательных шагах по ограничению использования гидрохлорфторуглеродов, ГХФУ, но и о таких наиболее значимых для бизнеса аспектах, как создание предприятий по уничтожению озоноразрушающих веществ и меры по стимулированию использования природных хладагентов. Будут затронуты вопросы формирования рынка регенерации и утилизации ГХФУ, передачи энергоэффективных технологий российским производителям, пропаганды вывода ГХФУ из обращения.

Кроме того, 1 и 2 марта одновременно с деловой программой выставки "Мир Климата" пройдет Международный форум инновационных жилищных проектов. Его инициатором выступает Совфед, делегировавший на мероприятие комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Организатором же мероприятия является Международный форум содействия модернизации и инновациям России.

Основная цель данного форума состоит в оказании содействия модернизации и внедрению инноваций в строительство и ЖКХ России, а также в привлечении в эти сферы зарубежных технологий и инвестиций. В повестке дня обсуждение вопросов модернизации жилищного фонда, продвижения энергоэффективных и инновационных технологий в ЖКХ, варианты социально-экономического партнерства органов власти, бизнес-структур и некоммерческих организаций, меры по стимулированию инвестиций в жилищную сферу.

©1995-2023 Строительство и недвижимость