Геосинтетик DuPont Typar в строительстве дорог на болотах

Белорусский государственный технологический университет и компания DuPont приступили к совместной работе, направленной на снижение затрат и ускорение строительства дорог в болотистой местности. Достижение цели стало возможным благодаря эффективному использованию геосинтетика DuPont Typar, неоднократно доказавшего свою надежность. Совместный проект БГТУ и DuPont, нацеленный на усовершенствование дорожного строительства в Беларуси, был запущен в 2007 году и включал экспертную оценку технических характеристик геосинтетика DuPont Typar .

Перевозки по лесным дорогам крайне важны для благосостояния и экономического развития Беларуси, поскольку лесоперерабатывающая промышленность играет значимую роль в экономике страны. Возможность надлежащей разработки труднодоступных лесов напрямую зависит от наличия надежных автодорог в болотистых местностях. Важно, чтобы эффективность использования дорог сохранялась на протяжении многих лет даже при большой транспортной нагрузке.

Анализ технических характеристик, сравнительные тесты и полевые испытания, проведенные БГТУ и DuPont, подтвердили, что геосинтетик DuPont Typar с момента укладки гарантированно долго, до 100 лет сохраняет прочность и высокую эффективность. Это значит, что он полностью соответствует особым высоким требованиям, которые диктуют условия эксплуатации в данной местности.

Совместная работа DuPont и БГТУ над этим важным и сложным проектом продолжается уже около 2 лет. Геосинтетик DuPont Typar используется во многих странах для модернизации инфраструктуры, как транспортных магистралей, так и крупных сооружений. Очевидно, что сотрудничество концерна и университета приносит крайне интересные и полезные результаты.

Компания DuPont, испытывая законную гордость по поводу того, что предложенная информация о материалах и мировое технологическое ноу-хау в производстве геотекстиля внесли вклад в развитие и модернизацию дорожной инфраструктуры Беларуси, настроена на развитие сотрудничества, направленного на благо страны.

В рамках совместного проекта дороги с применением геосинтетика DuPont Typar были построены в Осиповичском, 4 участка общей протяженностью 950 метров, Белыничском, 7 участков общей протяженностью 700 метров, и Быховском, 2 участка общей протяженностью 400 метров, областных лесничествах.

Первым этапом стал подобор целого ряда различных технологий формирования земляного полотна для разнообразных типов почв. После подготовки почвы на всю ширину земляного полотна укладывался геосинтетик DuPont Typar . Он обладает высокой разделительной способностью, что предотвращает смешивание камня с землей и минимизирует риск возникновения ям на дорожном полотне.

Высокоэффективный геосинтетик DuPont Typar состоит из непрерывных волокон полипропилена, термоскрепленных по уникальной технологии DuPont. Благодаря этой технологии DuPont Typar отличает исключительная однородность и жесткость структуры, а также отличные показатели способности к растяжению и начальному модулю упругости. Перечисленные выше характеристики обеспечивают превосходную стойкость к повреждению и направленной деформации поверхности во время эксплуатационных нагрузок.

Строительные проекты, осуществленные БГТУ, показали, что дороги, при строительстве которых не применялся геосинтетик DuPont Typar , неспособны сохранять необходимую устойчивость и функциональность на протяжении сколько-нибудь долгого времени. Кроме того, дороги с использованием DuPont Typar могут быть в 1,2–1,5 раза тоньше, что позволяет сократить расход материалов и затраты на строительство.

Ряд тестов, контрольная эксплуатация и опыт применения геосинтетика DuPont Typar подтверждают, что его надлежащее использование в качестве стабилизатора почвы помогает уменьшить объем экскаваторных работ, снизить или исключить использование древесины, увеличить прочность дороги, сократить экономические затраты, ускорить процесс дорожного строительства и минимизировать затраты на техобслуживание.

DuPont Typar представляет собой нетканый термоскрепленный геотекстиль, производимый из бесконечных волокон стопроцентного полипропилена. Он обладает высокой прочностью и отличной водопроницаемостью и является одним из наиболее известных и широко применяемых высококачественных материалов для дорожного строительства, дренажей, инверсионных кровель и ландшафтных работ.

Такие геотекстили подвергаются компрессии и поэтому оказываются тоньше и легче обычных иглопробивных геотекстильных материалов, что позволяет использовать меньшие складские мощности и облегчает работу с материалом. Кроме того, DuPont Typar легко резать с применением ножа или ножниц для резки на небольшие куски или цепной пилы для резки материала в рулонах.

Галина САЯПИНА, Сергей СМИРНОВ

©1995-2023 Строительство и недвижимость