Российские энергоэффективные дома

Тема энергосберегающих домов является актуальной не только на Западе, который в этой сфере достиг существенных высот, но и в России, которая делает робкие шаги в этом направлении. Достаточно вспомнить реализацию проекта многоквартирного дома с низким энергопотреблением в одном из микрорайонов Москвы.
В другом микрорайоне девелопер при строительстве предусматривает ряд мер, позволяющих сэкономить по предварительным оценкам от 25 до 35 процентов потребляемой энергии, что благоприятным образом отразится на кошельках потребителей. На этапе сдачи дома специальный сотрудник будет осуществлять с помощью тепловизоров проверку здания на возможную утечку энергии.
В то же время в сентябре в Подмосковье начали строить первый умный дом. Внедряемые на данном объекте технологии уникальны в своем роде и отвечают стандартам экологичности. Особой популярностью они уже пользуются в Дании. Скорее всего, и в этой, и в других скандинавских странах, уделяющих самое пристальное внимание энергоэффективности и энергосбережению, подобное строительство будет развиваться довольно активно.
При этом инвесторы четко осознают, что срок окупаемости таких проектов может достигать и 30 лет. Что касается России, то здесь, пожалуй, рано говорить о массовом строительстве подобных образцов энергосбережения. Многие потенциальные инвесторы не готовы вкладывать деньги в долгосрочные и капиталоемкие проекты, учитывая, что рынок строительства только оживает после кризиса.
finam.info