Тепловая диагностика против теплопотерь

Это специальное диагностическое оборудование, позволяющее оценивать уровень давления воздуха в помещении. Изменение данного параметра происходит из-за "утечек" воздуха через щели перекрытий, кровлю, окна, двери. С помощью измерения колебания давления можно выявить тепловые потери объекта. Беречь тепло должны ограждающие конструкции здания. Их теплоаккумулирующая способность, теплозащита и воздухопроницаемость сильно влияют на то, будем ли мы постоянно отапливать улицу или экономно использовать энергию, подчеркивает Сергей Ткачев, директор компании СтройПромЭкспертиза.
Спасти от ненужных теплопотерь можно практически любой объект. Помимо традиционных методов утепления зданий появляются и новые. Например, сейчас в некоторых российских городах стали применять специальную изоляционную краску для фасадов зданий. После нанесения на поверхность и высыхания новый материал превращается в прочную пленку. Подобная краска подходит для тех объектов, фундаменты и несущие конструкции которых не рассчитаны на дополнительную нагрузку в виде обычной изоляции.
Однако и в хорошо утепленном доме можно использовать энергию неэффективно. Не из-за ветхости конструкций, а из-за высокой температуры в помещении, когда жильцы вынуждены открывать форточки для того, чтобы проветривать комнаты. Решить эту проблему можно только за счет модернизации инженерных коммуникаций здания. За счет установки погодозависимого оборудования, которое регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице.
Также необходимо использовать приборы индивидуального регулирования, монтировать автоматические терморегуляторы на отопительных радиаторах. Тогда жильцы смогут самостоятельно устанавливать ту температуру воздуха в помещении, при которой они чувствуют себя комфортно. Только при таком комплексном подходе тепловая энергия будет использоваться рационально, поясняет Михаил Шапиро, генеральный директор Данфосс в России.
Во-первых, без модернизации систем теплоснабжения прочие усилия лишены смысла. Во-вторых, все меры должны приниматься только в комплексе. Так, в октябре в Казани завершился первый этап программы "Энергоэффективный квартал", в рамках которого в 23 жилых дома были установлены тепловые пункты, проведена балансировка систем отопления, организована работа по утеплению фасадов, дверей и окон подъездов.
По расчетам специалистов Данфосс, данные меры приведут к сокращению теплопотребления на 20-25 процентов. Точная диагностика и последовательное проведение мер по повышению энергоэффективности зданий позволят перестать даром тратить тепло и начать экономить деньги жильцов.
Наталья КУРТОВА