Конференция "ПВХ. Итоги года"

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Многих настораживает химическое название материала и то, что при производстве в пластик добавляют свинец. Исходным веществом для ПВХ служит поваренная соль. Еще при его создании используются нефть и газ, то есть также натуральное сырье.
В результате химических реакций образуется поливинилхлорид в виде порошка белого цвета, рассказывает Рафик Алекперов, руководитель Центра технического сервиса и обучения торгового дома ПРОПЛЕКС. Данная компания является эксклюзивным поставщиком оконного ПВХ-профиля, производимого в России по австрийским технологиям.
Несмотря на то, что поливинилхлорид является продуктом сложного химического синтеза, он безопасен для человека. Сегодня по широте применения этот пластик является одним из самых популярных материалов. Из него, например, делают кухонные чайники и зубные щетки. Что же касается свинца, то многочисленные исследования показывают, что в готовом изделии он не несет угрозы.
Производители профиля в данном случае приводят такой показательный пример. Почти в каждой семье есть хрусталь, а это не что иное, как стекло со свинцом, причем свинца в хрустале гораздо больше, чем в пластике. Однако никто не считает хрусталь опасным для здоровья.
В России каждый производитель оконных ПВХ-профилей должен доказать качество своей продукции, получив сертификат соответствия стандарту ГОСТ 30673-99. Кроме того, обязательна и санитарно-эпидемиологическая экспертиза, подтверждающая отсутствие выделения вредных веществ и безопасность материала для здоровья человека, подчеркивает Рафик Алекперов.
Сегодня в более 90 процентах новостроек устанавливают поливинилхлоридные окна. На вторичном рынке жилья пластиковые конструкции стоят в каждом втором здании. По прогнозам исследователей, через 20 лет пластиковые профили вытеснят альтернативные виды остекления.
Александра ЕРМАКОВА