Малоэтажные дома как полигон совершенствования энергосберегающих технологий

По информации российского Фонда ЖКХ, до конца 2010 года в России появится десять энергоэффективных малоэтажных домов. Эти здания позволят экономить до 60 процентов потребляемой электроэнергии. Соответствующие проекты реализуются в десяти регионах страны. Если использовать все известные сегодня возобновляемые источники энергии, в частности, солнечные батареи, теплонасосы, светодиодное освещение, вместе взятые, они они сделают возможной вышеуказанную экономию. В результате граждане будут меньше платить за коммунальные услуги.

Однако сегодня российское многоэтажное домостроение в своей массе не соответствует принятым нормам энергоэффективности. А малоэтажное строительство позволяет быстро и достаточно эффективно отработать необходимые технологии для их дальнейшего применения в многоквартирных домах.

Сегодня специалисты насчитывают десятки способов повышения энергоэффективности дома. Использование качественной теплоизоляции, современных стеклопакетов хорошо сочетается с энергосберегающим инженерным оборудованием. Например, циркуляционный насос Grundfos Alpha2, предназначенный для систем бытового отопления и горячего водоснабжения, устройств типа "теплый пол", соответствует классу энергоэффективности А.

По сравнению с насосами класса D он потребляет на 80 процентов меньше энергии, свидетельствуют эксперты Grundfos. В зависимости от режима работы насоса ему требуется от 5 до 22 ватт, что ниже энергопотребления обычной лампы накаливания.

Следовательно, годовой расход электроэнергии на питание насоса, обслуживающего дом площадью до 200 квадратных метров, может составлять в среднем 90 киловаттчасов, или 270 рублей, если принимать среднюю стоимость 1 киловаттчаса равной 3 рублям.

Однако разобраться во всех нюансах энергосбережения при существующем массиве информации неподготовленному человеку очень сложно. По этой причине специалисты прогнозируют необходимость развития на постсоветском пространстве такого бизнес-направления, как контрактинг.

Данное направление связано с заключением энергосервисных договоров. Дело в том, что часто у собственников зданий не бывает ни средств на энергосберегающие проекты, ни знаний о том, как соответствующие технологии могут быть применены на деле.

Поэтому появляется третье лицо, контрактор. Вообще говоря, в современном английском так называется любой подрядчик, в данном же случае речь идет о специалисте, который проводит энергетическое обследование здания, находит нужное решение и поставщиков технологий и берет финансирование проекта на себя. Кроме того, он может оказывать дополнительные услуги как энергосервисная компания, то есть устанавливать и эксплуатировать новое оборудование и выступать перепродавцом коммунальных ресурсов.

Контрактор гарантирует снижение цены для конечного потребителя в процентах от тарифа, например, на 20 процентов. При этом реально вложения позволили снизить цену на 30 процентов. Указанная разница и составляет прибыль контрактора. Очевидно, что рост частного домостроения на постсоветском пространстве даст импульс внедрению энергоэффективных технологий.

Владелец собственного дома, как никто другой, заинтересован в снижении оплаты коммунальных услуг. Внедрение же в России и других постсоветских странах принятых на Западе бизнес-схем позволит делать это с максимальной эффективностью.

По материалам пресс-центра Grundfos подготовил Всеволод САВЕЛЬЕВ

©1995-2024 Строительство и недвижимость