В Минске состоялся "Будпрагрэс-2010"

Восемнадцатый по счету "Будпрагрэс" проводился в двух местах, расположенных неподалеку друг от друга на проспекте Победителей: в футбольном манеже и рядом с ним, а также около выставочного павильона, который многие жители белорусской столицы называют Ромашкой. На этой второй выставочной площадке сосредоточилась в основном строительная техника. С точки зрения визуальной оценки, ее здесь было больше, чем в 2009-м. Ряд экспонатов стройтехники ее хозяева продемонстрировали в действии. К примеру, красиво себя показали погрузчики и мини-погрузчики. Немало строительных машин и механизмов представили белорусские и российские производители. По традиции было много техники западных марок.
Первый замминистра вкратце рассказал также о состоянии дел в белорусской строительной отрасли, много пользы которой, по мнению большинства белорусских архитекторов и строителей, приносит ежегодная выставка "Будпрагрэс". Вот некоторые факты, которые привел Михаил Абрамчук. Реализовано достаточно много инвестиционных проектов. В Минске освоен выпуск керамогранитных плит для облицовки фасадов зданий. В Гомеле введена в эксплуатацию единственная в Беларуси технологическая линия по производству флоат-стекла толщиной до двенадцати миллиметров, а также вторая линия по производству минераловатных плит. В республике теперь есть и такая собственная продукция, как поризованный кирпич.
В деловую программу выставки были включены конкурсы, семинары и презентации. 7 сентября прошел конкурс профессионального мастерства кровельщиков и были торжественно подведены итоги очередного конкурса "Лучший строительный продукт года". 9 сентября состоялся довольно продолжительный, но интересный семинар-презентация "Современные европейские технологии по укладке паркета, линолеума и промышленных полов от группы компаний Uzin Utz Aktiengeselschaft (Германия)". Интересный во многом потому, что на нем указанные технологии были показаны вживую. А особую актуальность придало наличие непростых проблем в деле конструирования и устройства промышленных полов в Беларуси.