Кровь, пот и слезы белорусского оконного бизнеса

17 марта 2010 года в минском гостиничном комплексе "Юбилейный" прошла 3-я международная отраслевая конференция "Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь – 2010. Перспективы. Энергосбережение. Материалы. Качество". Ее устроителями при содействии Белорусского союза строителей выступили белорусская Ассоциация производителей окон и иностранное общество с ограниченной ответственностью "Ренолит Трейд". Техническим организатором сработала тоже минская компания – IventMedia. Все запланированные выступления состоялись, за словом никто в карман не лез. В результате родилось дипломатически выверенное решение конференции, между строк которого, образно говоря, кровь, пот и слезы белорусского оконного бизнеса.

Отметив важность проведенного форума, его участники – члены Ассоциации производителей окон – уполномочили ее обратиться к властям республики с ходатайством об унификации порядка отчислений в инновационный фонд и предложениями об устранении недобросовестной конкуренции при проведении тендерных торгов. Предприятиям же следует до 1 мая 2010-го передать руководству Ассоциации информацию о конкретных случаях недобросовестной конкуренции с приложением копий соответствующих документов. Ассоциации также надлежит продолжить сотрудничество с РУП "Стройтехнорм" в деле совершенствования нормативной базы, относящейся к светопрозрачным конструкциям.

Из сказанного на конференции следует, что белорусские власти фактически осуществляют передел отечественного оконного рынка. Ведь госпредприятия, выпускающие поливинилхлоридную оконно-дверную продукцию, подпитываются за счет инновационного фонда, в который вынуждены перечислять деньги как раз частники. В данной ситуации многие видят признаки недобросовестной конкуренции, обусловливающей неравные условия для государственных и частных предприятий. И это в плане антирыночных подходов еще не все. На конференции были зачитаны фрагменты из заявок заказчиков на проведение торгов по закупке светопрозрачных конструкций, иллюстрирующие забвение узаконенных механизмов функционирования добросовестной конкуренции.

Что касается норм, то на конференции в очередной раз было подвергнуто серьезной критике решение Министерства архитектуры и строительства Беларуси ввести в скором времени новый нормативный показатель сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов зданий, равный 1, 0. И вот, в частности, почему. Давно обещанный выпуск отечественного энергоэффективного стекла еще не начат. Более того, нет ясности с тем, какое селективное покрытие будут на него наносить. Производители заявляют, что окна с новым сопротивлением теплопередаче выходят процентов на тридцать дороже применяемых в настоящее время. Но не исключено и большее удорожание. Кроме того, было подчеркнуто, что окна с новым показателем оправданны при наличии принудительной приточно-вытяжной вентиляции помещений, да еще с рекуперацией теплоты уходящего воздуха. А такие вещи в республике пока еще экзотика.

Осложняет жизнь подавляющему большинству игроков белорусского оконного рынка и экономический кризис. На конференции прозвучали показательные цифры, выведенные на основе предварительных данных Минстата республики. Так, производство стеклопакетов в Беларуси в 2009 году по сравнению с 2008 годом упало на 64, 2 процента, оконных блоков из поливинилхлорида – на 70, 2 процента, деревянных оконных блоков – на 27, 9 процента. Все указанные проценты относятся к количествам изделий в квадратных метрах. Впрочем, сравнение пока сделано без данных 2009 года по подсобным промышленным производствам и организациям малого бизнеса негосударственной формы собственности. Но вряд ли вклад этих производителей в достижение менее впечатляющих процентов спада может быть существенным. И данные Государственного таможенного комитета Беларуси не радуют. И ввозили, и вывозили оконно-дверной продукции в 2009-м заметно меньше, чем в 2008-м.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2024 Строительство и недвижимость