О совместном строительном нормотворчестве Беларуси и России

На минской пресс-конференции, посвященной новому белорусскому конкурсу "Хрустальное окно – 2009", говорилось не только о светопрозрачных конструкциях. Выслушав сообщение, которое сделал председатель правления Белорусского союза строителей Иван Кеник (на фото), автор данной публикации заметил, что в России нет такого шапкозакидательского настроения в отношении строительных дел, как в Беларуси, где в основном сами себя хвалят. И спросил председателя, как будут объединены усилия стран постсоветского пространства, где строительные нормы пишут на русском языке, в плане разработки их отвечающих велениям времени вариантов.

Такой вопрос прозвучал неслучайно. В Беларуси решено уже с 1 января 2009 года перейти на европейские нормы проектирования. Подобные нормы разрабатываются также в России и других странах СНГ. Но ни в одной из всех этих стран нет в достатке специалистов, которые бы с этой работой справились. Тем более в условиях рекордно сжатых сроков и без привычки оперировать терминами и понятиями, принятыми в странах Европейского Союза. А примеров низкого качества существующих белорусско-европейских строительных стандартов СТБ ЕН уже хватает. В ходе последовавшей дискуссии И. Кеник представил свое видение ситуации. Далее – изложение сказанного председателем.

Республики бывшего СССР не захотели жить вместе. Мыльные пузыри, которые были в России, лопнули. В том числе и в Москве. Сравнивать нас с Россией? У нас в основном планомерность, бюджетное финансирование. Если и есть подпольные миллионеры, они не кичатся, как россияне, своими богатствами. После развала СССР все его бывшие республики, в том числе и Россия, по ВВП на душу населения опустились до уровня африканских государств. Вот вам и рыночная экономика! А Китай, в котором плановая экономика, идет семимильными шагами. А российские строители нам завидуют. Потому что у них взяточничество, коррупция на высшем уровне. Во всех сферах. В Сочи, не успели федеральную дорогу сделать, смета была три миллиарда рублей, купили участки под трассу – и уже стало девять миллиардов рублей. Вы хотите, чтобы у нас это было?

Мы россиян к себе не приглашаем. Они нас приглашают. Москва строилась руками и белорусских строителей. Они, москвичи, нашими рабочими руками пользуются. Это же наши заработки, но мы вынуждены это делать. Нам есть чем гордиться. Там где плохо, мы говорим. Я не хотел бы, чтобы у нас столько рушилось, как у них. Вот Саяно-Шушенскую ГЭС они ввели, Чубайс ввел. А мы этот объект вместе с россиянами не строили. Я занимаю позицию – мы сегодня работаем лучше, чем они, хотя меньше получаем. А объединения в нормотворчестве между Беларусью и Россией не будет! У нас будут европейские нормы. Мы будем делать то, что нам в Беларуси выгодно.

Из белорусского строительного комплекса пока не уволен ни один человек. У нас есть МАПИД, который строит дома в Минске. Так он за год прирос на три тысячи человек. Сейчас на МАПИДе работают в три смены девять тысяч человек. Бюджет пока рассчитывается. Строят они в основном, 80–90 процентов, социальное жилье с прибылью 3–5 процентов. Конечно, мы не можем отделиться от мировой экономики. Мы планируем и знаем, что ждет наш строительный комплекс в 2010 году. Но никто не уменьшал заданий по строительству в Беларуси жилья. Введем столько жилья, сколько вводили в самое лучшее советское время. И будем строить для себя по европейским стандартам. С 1 января 2010-го будут адаптированы европейские нормы. Сегодня в Госстандарте и других организациях усиленно над этим работают. Кстати, у нас сегодня армия обученных, умных специалистов-переводчиков.

Автор данной публикации спросил об объединении Беларуси и России в отношении строительных норм также президента Российского союза строителей Владимира Яковлева и президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана. В. Яковлев отметил, что представители стран СНГ вместе с заместителем министра регионального развития России Сергеем Кругликом обсуждали и эту тему. И подчеркнул, что школа, наработанная строителями этих стран, в принципе не меняется. Хотя сложности есть. Но желание, чтобы строительные нормы в СНГ были одинаковыми, существует. Н. Кошман добавил, что нормативная база Беларуси и Украины по сравнению с Россией ушла вперед: например, российские СНиПы носят лишь рекомендательный характер. И заключил, что скоро должен быть найден единый знаменатель в нормативном деле.

Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора

©1995-2024 Строительство и недвижимость