Ветротурбина на плаву от Siemens и StatoilHydro

Существующие оффшорные турбины установлены стационарно на морском дне. Однако на глубинах, больших 50 метров, устройство фундаментов становится очень дорогостоящим. Это могло бы существенно ограничить масштаб развития оффшорной ветроэнергетики, но, к счастью, теперь есть Hywind.
Высота гондолы ветротурбины, поставленной Siemens, составляет 65 метров. Компания же StatoilHydro обеспечила плавучее средство, которое представляет собой стальной корпус, частично заполненный балластом. Этот плавучий элемент ветроустановки простирается на 100 метров ниже поверхности воды и прикреплен к морскому дну тремя якорными тросами.
Совместно разрабатывая специальную систему управления Hywind, StatoilHydro и Siemens не могли не коснуться аспектов специальных эксплуатационных режимов плавающей конструкции. В частности, в продвинутой системе управления используется такое преимущество, как способность турбины демпфировать часть вызываемых волнением движений плавающей системы.
Именно подразделение Siemens Wind Power Business Unit 18 лет назад построило первую в мире оффшорную ветроферму. Как и у того, у сегодняшнего проекта есть свои специфические проблемы. Однако можно надеяться, что продвинутая система будет способна успешно управлять специальными эксплуатационными режимами плавающей турбины. Как и тогда, Siemens вновь демонстрирует свои инновационные способности, и, как и тогда, от нового проекта ждут, что его внедрение приведет к открытию совершенно новой деловой области.
Александр СОКОЛОВ