Студенты при поддержке Sodexo снижают энергопотребление
Компания Sodexo, предоставляющая комплексные услуги в сфере организации питания и коммунального обслуживания для более чем 600 университетских и студенческих городков в Соединенных Штатах, разработала совместно со студентами колледжа Итаки, расположенного в северной части Нью-Йорка, план, как на 30 процентов уменьшить счета за электроэнергию и на 26 процентов снизить выбросы углекислого газа студенческими столовыми, установив в них энергосберегающее кухонное оборудование. По словам президента колледжа Итаки Тома Рошона, "подобное сотрудничество демонстрирует всю полноту ответственности, с которой наши студенты подходят к проблемам энергосбережения и защиты окружающей среды".
Он также с удовлетворением отметил, что "мы нашли выход, каким образом можно не только существенно уменьшить наши коммунальные платежи, но и одновременно внести свою лепту в защиту глобальной экологии". Объединенная команда, состоящая из работников компании Sodexo и студентов колледжа Итаки, в течение двух недель в январе проводила детальный анализ состояния и работы кухонного оборудования и столовой студенческого городка.
Компания вместе со студентами внимательно проверили каждую единицу оборудования с точки зрения энергосбережения. В феврале члены группы провели мониторинг расхода электроэнергии и воды. Полученные результаты исследований помогли подготовить оценочное заключение по расходу электроэнергии и воды, затрачиваемых на приготовление пищи и работу столовой, а также по объему вырабатываемого при этом углекислого газа. Было установлено, что для работы столовой требуется в пять раз больше электроэнергии, чем для лекционных аудиторий или офисных помещений.
Команда определила как быстрый, так и долгосрочный способы сокращения потребления электроэнергии, включающие установку энергосберегающих вытяжных вентиляторов, просветительскую работу с персоналом по соблюдению определенных правил экономии электроэнергии и оснащение столовых светочувствительными датчиками. Разработанный план замены или дополнительной установки оборудования, а также реализация прочих проектов, обеспечивающих снижение электропотребления, предусматривает уменьшение суммы затрат на электроэнергию не менее чем на 140 тысяч долларов в год.
Таким образом, предусмотренные инвестиции в энергосберегающее оборудование, которые по расчетам составят около 215 000 долларов, полностью окупятся уже через 19 месяцев. "Студенты очень озабочены состоянием окружающей среды, и их участие в проекте сделает городок экологически чище не только на ближайшее время, но и после того, как они закончат колледж", сказал Эл Ален, президент компании Sodexo, и добавил: "Учреждения образования могут играть определяющую роль в вопросах защиты окружающей среды, так как это в полной мере соответствует их образовательным, исследовательским и общественным задачам".
Университетские городки на всей территории США, и Колледж Итаки в том числе, взяли обязательство на собственном примере всемерно пропагандировать вопросы экологии, приняв инициированное президентом страны Соглашение между американскими колледжами и университетами о защите климата, призванное уменьшить и, в конечном счете, полностью исключить выбросы углекислого газа в университетских и студенческих городках. Программа является частью реализуемой компанией Sodexo стратегии, направленной на сокращение количества отходов, снижение расхода воды, потребление выращенных или произведенных на местах пищевых продуктов и материалов, а также на участие в мероприятиях по экологической защите всех предприятий общественного питания и коммунального обслуживания.
Юрий ШЛЯХТИЦЕВ
Он также с удовлетворением отметил, что "мы нашли выход, каким образом можно не только существенно уменьшить наши коммунальные платежи, но и одновременно внести свою лепту в защиту глобальной экологии". Объединенная команда, состоящая из работников компании Sodexo и студентов колледжа Итаки, в течение двух недель в январе проводила детальный анализ состояния и работы кухонного оборудования и столовой студенческого городка.
Компания вместе со студентами внимательно проверили каждую единицу оборудования с точки зрения энергосбережения. В феврале члены группы провели мониторинг расхода электроэнергии и воды. Полученные результаты исследований помогли подготовить оценочное заключение по расходу электроэнергии и воды, затрачиваемых на приготовление пищи и работу столовой, а также по объему вырабатываемого при этом углекислого газа. Было установлено, что для работы столовой требуется в пять раз больше электроэнергии, чем для лекционных аудиторий или офисных помещений.
Команда определила как быстрый, так и долгосрочный способы сокращения потребления электроэнергии, включающие установку энергосберегающих вытяжных вентиляторов, просветительскую работу с персоналом по соблюдению определенных правил экономии электроэнергии и оснащение столовых светочувствительными датчиками. Разработанный план замены или дополнительной установки оборудования, а также реализация прочих проектов, обеспечивающих снижение электропотребления, предусматривает уменьшение суммы затрат на электроэнергию не менее чем на 140 тысяч долларов в год.
Таким образом, предусмотренные инвестиции в энергосберегающее оборудование, которые по расчетам составят около 215 000 долларов, полностью окупятся уже через 19 месяцев. "Студенты очень озабочены состоянием окружающей среды, и их участие в проекте сделает городок экологически чище не только на ближайшее время, но и после того, как они закончат колледж", сказал Эл Ален, президент компании Sodexo, и добавил: "Учреждения образования могут играть определяющую роль в вопросах защиты окружающей среды, так как это в полной мере соответствует их образовательным, исследовательским и общественным задачам".
Университетские городки на всей территории США, и Колледж Итаки в том числе, взяли обязательство на собственном примере всемерно пропагандировать вопросы экологии, приняв инициированное президентом страны Соглашение между американскими колледжами и университетами о защите климата, призванное уменьшить и, в конечном счете, полностью исключить выбросы углекислого газа в университетских и студенческих городках. Программа является частью реализуемой компанией Sodexo стратегии, направленной на сокращение количества отходов, снижение расхода воды, потребление выращенных или произведенных на местах пищевых продуктов и материалов, а также на участие в мероприятиях по экологической защите всех предприятий общественного питания и коммунального обслуживания.
Юрий ШЛЯХТИЦЕВ