"Белорусская строительная неделя – 2009" состоялась

И произошло это в кризисные времена, про которые не преминул сказать в ходе церемонии открытия "Белорусской строительной недели" первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Михаил Абрамчук: "Сегодня перед строительным комплексом республики стоят большие задачи. И даже в свете сегодняшнего экономического кризиса на строительство обращается большое внимание. В текущем году мы должны построить шесть миллионов квадратных метров жилья. Это довольно большой объем. Считается, что строительная отрасль – это локомотив, который должен вытянуть сегодня экономику. Прорабатывается вопрос по следующему году. Наверное, будет запланировано, что объемы жилищного строительства увеличатся в полтора раза".
Нынешняя "Белорусская строительная неделя" привлекла к участию порядка полутора сотен организаций, предприятий и компаний из одиннадцати стран. На флагштоках у выставочного павильона реяли флаги Австрии, Беларуси, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Турции и Украины. Среди зарубежных стран наибольшее представительство, согласно выставочному каталогу, оказалось за Австрией и Германией: восемь и семь участников, соответственно. Белорусскую сторону представляли в первую очередь многочисленные минские экспоненты. Впрочем, "провинция" прислала в столицу далеко не последних рыночных игроков. В их числе, например, "Барановичидрев", "Витебскдрев", "Лакокраска" (Лида), "Сморгоньсиликатобетон", "Эковата-Мол" (Молодечно).
В рамках выставки был проведен научно-технический семинар "Монолитный бетон: новые технологии и опалубочные системы. Высотное строительство". На нем рассказали о современных технологиях строительства уникальных и высотных зданий из монолитного железобетона, проблемах проектирования конструктивной части высотных зданий в соответствии с ТКП "Высотные здания. Строительные нормы проектирования", монолитных плитных фундаментах в жилищно-гражданском строительстве, обеспечении высоких темпов возведения монолитных конструкций с применением модификаторов бетона, а также белорусских опалубочных системах и технологиях строительства зданий из монолитного железобетона. Отвечал за проведение семинара институт БелНИИС. Примечательно, что на выставке демонстрировались разные опалубочные системы, в частности, "МОДОСТР" (Беларусь) и "ВАРИАНТ" (Украина).
Дмитрий ЖУКОВ