Энергоэффективные технологии начинают приносить прибыль

В апреле текущего года российский Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал результаты проекта по эксплуатации современных энергоэффективных зданий. Ими стали несколько жилых домов башкирского города Туймазы. В ходе капитального ремонта здесь были утеплены стены и установлены приборы учета. В результате принятых мер, экономия потребления теплоэнергии составила 36 процентов.

Подобный эксперимент проводится в России не впервые, но именно в период экономического кризиса результаты таких опытов наглядно демонстрируют, насколько велик потенциал энергосбережения в стране. Специалисты обращают внимание потребителей на то, что сегодня до 20 процентов тепла уходит через стены, 30–40 процентов – через крыши и подвалы.

Например, в подмосковном Зеленограде только за счет утепления фасадов жилых домов сэкономили более 12 процентов средств, выделенных на отопление квартир. В данном случае была использована технология навесного вентилируемого фасада.

Еще до 30 процентов тепловых потерь может приходиться на окна. Программа капитального ремонта ветхого жилья предусматривает замену старых окон на пластиковые, имеющие улучшенные теплоизоляционные характеристики, сообщает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний Проплекс, российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям. Причем заказчик может выбрать как стандартные 3-камерные системы, так и 5-камерные, предназначенные для районов с суровыми климатически условиями.

В настоящее время власти многих российских регионов осознали необходимость не просто замены отдельных элементов здания, а проведения комплекса мер, связанных с повышением его энергоэффективности в целом. В этом случае, по данным заместителя губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александра Крючкова, расходы на отопление можно сократить на 35 процентов.

Перед тем как приступать к энергоффективному ремонту, рекомендуется обследовать здание с помощью тепловизора. Благодаря инфракрасной съемке легко обнаружить зоны наибольших теплопотерь. Подобное исследование помогает снизить стоимость выполняемых работ. Во время ремонта особое внимание будет уделено тем участкам здания, где происходит утечка тепла.

Однако потенциал экономии кроется не только в модернизации зданий, но и в контроле действий коммунальщиков. Это доказывает опыт суздальской пенсионерки Лидии Евсеевой, бывшей работнице ЖКХ. Она занимается тем, что исправляет ошибки коммунальных служб по начислению оплаты за отопление. Изначально женщина помогала своим соседям и друзьям, затем к ней за помощью стали обращаться целые организации. Благодаря исправленным расчетам суздальские школы и детсады экономят около 15 миллионов рублей в год!

Такова цена "случайных" ошибок. Эти примеры должны заставить задуматься не только о способах контроля работы коммунальных службами, но и о необходимости продолжать реализацию программы по оптимизации энергозатрат.

©1995-2024 Строительство и недвижимость