В Петербурге не хватает земли под строительство

На минувшей неделе мэрия Санкт-Петербурга подписала соглашение с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства о вовлечении в хозяйственный оборот 500 участков в городе, которые ранее не использовались по назначению. После того как участки подготовят к продаже на торгах, они будут распределены между фондом и городом. После этого территории продаст на аукционе Фонд имущества. Санкт-Петербург активно развивает жилищное строительство, и здесь уже не хватает земельных участков; в то же время, было очень много белых пятен – федеральных земель, которые не были застроены или на которых находились полуразрушенные здания и несостоявшиеся строительные объекты. Руководство города не имело полномочий вовлекать их в хозяйственный оборот, а теперь такая возможность появилась, благодаря принятию федерального закона и деятельности Фонда содействия жилищному строительству.

Первые 500 участков, на которых будет развиваться жилищное и промышленное строительство, в основном уже имеют инженерную инфраструктуру – это не пустыни, не голые места, а территории, на которых когда-то велась хозяйственная деятельность. И это, по мнению главы города, будет ускорять освоение территорий.
В проекте заинтересован ряд системообразующих банков, в частности, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Сельхозбанк и АИЖК.
Подобранные участки разделены на несколько групп, по площади – от небольших, для малого и среднего бизнеса, до обширных для комплексного освоения. Наделы подразделяются на две категории: участки первой категории будут освоены в течение 2009 года (многие из них уже имеют потенциальных инвесторов), второй – в последующие годы.

Напомним, что летом 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о содействии развитию жилищного строительства. Документ предусматривал создание Фонда содействия развитию жилищного строительства, который должен предоставлять в аренду земельные участки, переданные в собственность фонда в качестве имущественного взноса РФ, а также образованные в результате уточнения границ. В соответствии с документом участки должны передаваться на основе аукциона юридическим лицам для жилищного строительства, для строительства предприятий по производству строительных материалов, а также создания промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

©1995-2022 Строительство и недвижимость