Kamstrup сравнил российский учет тепла с европейским

В рамках встречи специалистов московских компаний, работающих в сфере ЖКХ, с представителями концерна Kamstrup были отмечены очевидные различия в этой сфере между Россией и Европой. Различия эти касаются, в первую очередь, самого подхода к расходованию основных коммунальных ресурсов. Очевидным является и тот факт, что волна установки приборов учета в России только поднимается. В Европе же счетчики установлены повсеместно, поэтому специалистов больше интересуют варианты дистанционного считывания показаний, а также возможности энергосбережения на основе анализа данных учета.
По мнению специалистов, Россия придет к этому лет через 15-20
Сейчас россиян интересуют вопросы монтажа и работы с программным обеспечением приборов.

Такое различие между Россией и Европой в отношении учета тепла, по оценкам специалистов, не связано с уровнем подготовки российских инженеров. Это проблема организационного характера. Если во многих европейских странах, существует единая энергетическая политика, подразумевающая наличие приборов учета у каждого потребителя, то в России общей стратегии пока нет. Сегодня в Саратове, например, заявлено об установке около 2 тысяч счетчиков тепла, необходимо поставить еще 1,8 тысяч приборов. В Новосибирске из 9 тысяч жилых домов узлы учета есть только в 1200. Показания скольких из них используются при расчете тепловых компаний с абонентами неизвестно. В большинстве других регионов количество домов, оборудованных приборами учета и вовсе незначительно.

Установка прибора учета чаще всего происходит по схеме, при которой оборудование оплачивают потребители, приобретают и монтируют ДЕЗы или компании со схожими функциями, а эксплуатируют тепловые сети. При таком порядке крайне сложно скоординировать действия и интересы всех сторон. А муниципальные власти, за исключением нескольких городов, не готовы взять процесс установки приборов учета под свой контроль.

В Европе ситуация совсем иная. В частности, в Дании, приобретение, установка и эксплуатация счетчиков тепла находится в руках тепловой компании. Это обеспечивает единство политики в отношении учета.
Специалисты считают, что в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ скорость проведения энергосберегающих мероприятий, основой которых является учет, в России резко возрастет.

©1995-2022 Строительство и недвижимость