Россия форсирует малоэтажное строительство

В начале весны российский президент призвал власти регионов установить минимальные цены на землю, выделяемую под индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство. «Если человек приобретает земельный участок за разумные, а иногда это должны быть и совсем небольшие деньги, он постарается найти финансирование, чтобы построить дом. Если цена земельного участка будет для человека запредельной, он вообще строительством не займется», - заявил он.

В условиях кризиса именно малоэтажное строительство имеет наибольшую привлекательность благодаря низкой себестоимости. Как отмечалось на конференции, состоявшейся в рамках Южного архитектурно-строительного форума в феврале этого года, средняя цена стройки в этом случае от 15, 5 до 25 тысяч рублей за квадратный метр.
Уменьшению цены строительства, а также его сроков способствует распространение быстровозводимых конструкций, в частности, на основе металлических каркасов, ранее нашедших активное применение в коммерческой сфере. Их применение в сфере жилищного строительства рационально и эффективно. При этом нет существенных ограничений с точки зрения архитектуры и дизайна. Заинтересованные в продвижении своей продукции производители делают все возможное для облегчения процесса внедрения технологии. Так, стандартизированные компоненты и конструкционные решения в сочетании с разработанной компанией Ruukki программой трехмерного моделирования позволяют быстро спроектировать дом и подготовить соответствующее предложение. Конструкции идеально подходят друг к другу, а помещения можно планировать в соответствии с потребностями заказчиков. Модульные решения позволяют свободно выбирать разные материалы отделки, а также расположение проемов окон и дверей.
Таким образом, можно смело утверждать, что недорогие решения для стремительного взлета малоэтажного строительства уже есть. Главными препятствиями в этой области остается земельный вопрос, а также проблема подключения к инфраструктуре.
Практически одновременно с призывом президента стало известно, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) заключили партнерское соглашение. В числе прочего, планируется, что в рамках этого сотрудничества 60 процентов всех изымаемых федеральных земель будут направлены на цели малоэтажного строительства.
Также при оказании инвестиционной поддержки Фонд содействия реформированию ЖКХ при прочих равных будет выбирать в качестве приоритетных именно проекты малоэтажной застройки.
Не обойтись без поддержки властей и при решении инфраструктурных проблем. Как отмечает специалисты, будет логично, если государство выделит субсидии на развитие инфраструктуры малоэтажных поселков.
Возможны и иные решения. Например, в городе Пикалкево Ленинградской области в порядке эксперимента на месте сносимых многоэтажных домов, построенных примерно 50 лет назад, возводятся малоэтажные здания. Таким образом, появляется возможность использовать уже имеющуюся инфраструктуру.
Малоэтажное строительство нельзя считать исключительно антикризисной мерой. Это логичный этап развития отрасли, к которому приходят многие государства. Для его ускорения необходимы усилия не только бизнеса, но и властей, последние действия которых внушают оптимизм всем участникам данного рынка.

©1995-2022 Строительство и недвижимость