Рост мировых ветроэнергетических рынков

Сделанный в 2009 году прогноз развития ветровой энергетики позволяет ожидать, что в ближайшие 5 лет мировой ветроэнергетический потенциал почти утроится, и это после десятилетия впечатляющего роста. Процесс возглавит Китай, где предсказан огромный рост. А в Европе и Северной Америке ожидается стабильная экспансия отрасли.Global Wind Energy Council, Мировой ветроэнергетический совет, прогнозирует, что в 2013 году суммарная мировая мощность ветроустановок достигнет 332 гигаватт против 120 гигаватт в конце 2008 года. В течение 2013 года эта цифра увеличится еще на 56, 3 гигаватта, в результате рыночный потенциал 2008 года более чем удвоится. Темпы годового прироста этого периода составят в среднем 22 процента, который скромно выглядит по сравнению со средним 28-процентным приростом за прошлые десять лет.

Свой ежегодный доклад Global Wind 2008 Report совет представит на European Wind Energy Conference, Европейской конференции по вопросам энергии ветра, в Марселе 17 марта 2009 года. Сообщение включает пятилетний прогноз развития мирового рынка энергии ветра. В прошлом подобные прогнозы регулярно опережались фактической работой отрасли и должны были быть увеличены. Несмотря на экономический спад, и этот год не исключение. В течение прошлых нескольких лет два рынка непрерывно выигрывали у наиболее оптимистических ожиданий совета, американский и китайский.

В следующие год или два в Америке, как ожидается, будут затруднения, вызванные нехваткой финансирования и полным экономическим спадом, прежде, чем главное влияние на рынок начнут оказывать стимулы. В то же самое время рост в Китае, по-видимому, продолжится по захватывающей дух траектории, стимулируя существенное увеличение количества ветроустановок в мире в ближайшие годы. Длительное же увеличение мировой ветроэнергогенегрующей способности осуществляют три рынка, китайский, европейский и американский.

В течение 4 последних лет Китай каждый год удваивал свою установленную способность, и этот рост, как ожидается, продолжится по полной программе. Это развитие подкреплено очень агрессивной политикой правительства, которое поддерживает диверсификацию электроснабжения и рост соответствующей отечественной отрасли. Делаются существенные инвестиции в инфраструктуру электропередачи. В 2009 году Китай собирается стать самым большим в мире рынком новых установок. В целом в Азии суммарный мощностной ветроэнергетический потенциал, как ожидается, к 2013 году достигнет 117 гигаватт против 24 гигаватт в 2008 году.

Ветроэнергетическое развитие Америки в 2009 году несколько снизится в результате недофинансирования проектов. Однако с помощью пакета мер, недавно согласованного американским конгрессом, а также в виду перспектив развития национального законодательства в области сокращения эмиссии рынок быстро оправится. За следующие пять лет в Северной Америке появится в общей сложности 55 гигаватт дополнительной суммарной мощности ветроустановок, что в общей сложности даст более чем 82 гигаватта. Европа вплоть до 2013 года будет иметь наибольшую установленную мощность, равную 118 гигаваттам. Ведь европейское законодательство требует, чтобы к 2020 году 20процентов общего конечного энергопотребления осуществлялось за счет возобновляемых источников. К 2013 году ежегодный еврорынок достигнет показателя 12, 5 гигаватта.

©1995-2022 Строительство и недвижимость